Columns

Что посмотреть в выходные? Экранизацию Бегбедера "Любовь живёт три года"

Что посмотреть в выходные? Экранизацию Бегбедера "Любовь живёт три года"

"Любовь живёт три года" - одноимённый роман Фредерика Бегбедера, изданный в 1997 году. Права на экранизацию были куплены в 2006, но проект висел около пяти лет, поскольку некому было взяться за съёмки. Наконец-то взявшиеся за фильм продюсеры Ален Крюгер и Майкл Джентиле предложили режиссёрское кресло самому же автору бестселлера. После мучительных сомнений Фредерик Бегбедер решился на свой первый режиссёрский опыт.

Роман, созданный на своём горьком опыте, режиссёр немного изменил, добавил некоторых персонажей, улучшил старых и вообще расширил историю до размера полнометражного кино. Известный сумасброд и баловень судьбы, Бегбедер не мог не сделать главного героя очень похожим на себя. В фильме он получил полную волю выразить свои внутренние переживания и радости и, самое главное, показать зрителям, что в его понимании есть любовь. Ну, конечно, никто не перенесёт историю с бумаги на экраны лучше самого автора! И фильм получился таким, каким должен был получиться.

Главный герой фильма - литературный критик и светский репортёр Марк Марронье, которого играет обаятельный Гаспар Пруст. Он много тусуется и пьёт на халяву, а также у него есть своя теория любви. Он уверяет, что любовь живёт только три года, что любовь - просто заранее проигранная битва. "В первый год покупают мебель, на второй – ее переставляют, на третий – мебель делят". Фильм начинается с развода, брак с Анной продлился именно такой срок. И вот, утопив горечь после расставания в алкоголе и чуть не расставшись с жизнью, Марк пишет роман "Любовь живёт три года", где подробно описывает все этапы болезни под названием "любовь". И тут судьба его снова сводит с Алисой, в которую он, ещё будучи женатым, влюбился по уши. Алиса прекрасна. Её играет восходящая звезда современного французского кино Луиз Бургун. После появления её героини на экране многим уже точно захочется досмотреть фильм до конца.

Однако непрофессионализм по части режиссуры у Фредерика Бегбедера иногда даёт о себе знать. Сюжет на протяжении всего фильма то вальяжно замирает, то несётся на всех парах, иногда он и вовсе становится нелогичным, последние кадры фильма так вообще странный сюрприз для зрителя. Хотя во всех этих спонтанностях есть свой шарм. Актёры, исполняющие главные роли, в любом случае спасают фильм от недочётов. И, кроме того, в картине звучат, и чуть ли не являются одним из героев, композиции Мишеля Леграна. Его музыка идеально вписалась в атмосферу фильма, сделала его поистине французским - таким, иногда до жути, романтическим и наивным.

После просмотра каждый сам решает, верить ли ему в эту безумную теорию о продолжительности любви, или нет. Самое главное, фильм показывает, что она есть, и зачастую является проблемой тех, у кого нет проблем.

год: 2011
страна: Франция
режиссёр: Фредерик Бегбедер
актёры: Гаспар Пруст, Луиза Бургуэн, Джои Старр, Джонатан Ламбер, Фредерик Бель  и др.
время: 98 мин.

Приятного просмотра!

Еще Columns