Columns

Почему одним отказывают, а другим предлагаются?

Ролик в интернете: сборщик мебели становится мнимым владельцем BMW X5, чтобы познакомиться с девушкой. В первом случае девушка отказывает. Во втором – садится в пассажиры и в тот же вечер водителю отдается. На следующий день парень вновь является девушке в статусе рабочего.

Мораль ясна, а комментарии злорадные и нецензурные: так и надо им продажным. Комментаторы убеждены в том, что красивые девушки рады себя продавать.

Но когда именно в их адрес уместно говорить "меркантильная"?

Есть две ситуации: мужчины с разными социальными статусами знакомятся с красивой девушкой. Предположим, оба мужчины девушке нравятся:

БМВ ИКС 5: не будь целью – будь мечтой

Подумать только, как сильно может презирать девушку мужчина, который, прикатив на статусном внедорожнике, спросит: "Подвезти?" И хоть к незнакомцам дамы не садятся – она сядет. Бывает ведь: ёкнуло! Ей будет все равно куда ехать, что заказывать, о чем говорить. На предложение зайти к нему, она ответит согласием. И неважно, что он подумает! Главное – быть рядом.

Он ощущает себя целью, не догадываясь о том, что является мечтой. Умный мужчина понимает, что нередко мечта – это навязанный обществом стереотип (или зов природы): сильный мужчина – обеспеченный мужчина, значит, прокормит семью. Менее умный – презирает девушку за внимание к статусу или за то, что она ломает в нем мужское начало, не позволяя добиваться себя.

"Синий комбинезон": стань целью, если не можешь быть мечтой.

Теперь представьте себе того же парня в костюме сборщика мебели. В ответ на предложение о знакомстве девушка предлагает дружбу. Если для мужчины нет фразы обиднее, чем фраза "давай будем дружить", он должен пересмотреть свое отношение к двуполой дружбе. Ведь эта фраза часто намек на то, что он приятен.

Это как если бы девушка сказала: "Я из кожи вон лезу, чтобы равняться на соседку. Твой синий комбинезон портит картину нашей идиллии! Побудем друзьями, а там время покажет: стоит ли счастье быть с тобой потери "счастья" быть с понтами". Стереотипы правят миром. Да, да.

Умный "синий комбинезон" не отказывается от дружбы – это уникальная возможность приблизить девушку. И пусть она таскает его по выставкам и концертам, и по магазинам. Пусть достает вопросами: а я красивая? А как тот на меня посмотрел? Со временем она начнет прибегать к другу по ночам: плакаться на судьбу. И в один момент попробует использовать "дружбу" для физического утешения… Менее умный "синий комбинезон" делает вывод о том, что все женщины меркантильные дуры.

Меркантильность

Ответ на вопрос "Почему при поверхностном взаимодействии девушки отдают предпочтение на вид состоятельному парню?" ясен: девушки и люди в целом бросаются, не глядя в мечту. Парень в синем комбинезоне на этом фоне явная "антимечта". Речь в данном случае не идет о меркантильности. Ведь и мужчина выбирает по внешнему блеску: предпочитая девушке скромной – яркую и раздетую. Глупо называть всех поголовно кобелями!

И лишь когда при явном отсутствии чувств к состоятельному мужчине, девушка остается с ним, речь идет о меркантильности! И это, поверьте, встречается гораздо реже, чем безобидная погоня за мечтой!

Такая меркантильность близка к самообману. А самообман, на мой взгляд, самый пакостный грех.

П.С: Неуверенный в себе мужчина, будь он в "синем комбинезоне" или на BMW X5, всегда найдет за что ненавидеть противоположный пол. И наоборот, конечно же.

Еще Columns