Columns

Что посмотреть в эти выходные?

Что посмотреть в эти выходные?

Фильм Хулио Медема "Беспокойная Анна"

Хулио Медем сейчас является одним из ведущих режиссёров испанского кинематографа. Если вы любите импрессионизм с яркими звёздными ночами Ван Гога, то вы любите испанское кино. Фильмы Хулио Медема отличаются особой чувственностью, в них всегда главные три вещи: секс, бессознательное и фантасмагория их взаимодействий. Этими вещами Медем обожает шокировать и соблазнять публику. В 2007 году на экраны вышел его новый фильм - "Беспокойная Анна", который режиссёр посвятил своей сестре, погибшей в автокатастрофе накануне персональной художественной выставки. Именно этот фильм стал самым критикуемым и востребованным из всех его работ.

"Беспокойная Анна" - это фильм-путешествие по внутреннему миру восемнадцатилетней девушки до её двадцати двух лет. Анна жила на острове Ибица, в уединённой пещере вместе со своим отцом, которого ласково назвала Монстр. Благодаря своему таланту художницы девушка переезжает в мадридский пансионат для одарённых детей, где у неё открывается ещё один дар: в состоянии гипноза видеть свои прошлые жизни, где каждый раз в двадцать два года она трагически умирает.

Всю чувственность в фильм принесла исполнительница главной роли - Мануэлла Веллес. Ей было всего восемнадцать и это была её первая работа в кино. Безумный взгляд и смех, смуглая кожа, прекрасные изгибы тела - не хочется пропустить ни одного кадра с героиней. Мануэлла создала идеальный мистический образ девушки, прекрасной и пугающей одновременно.

Очертания обнажённого женского тела и глубина женской психики - две любимые загадки Хулио Медема. Под обратный отсчёт гипнотического сеанса режиссёр окунает зрителей во все тайны юной Анны. Этот фильм невозможно рассказать - он воспринимается чувствами, образами, ассоциациями. Но, несмотря на всю фантасмагоричность, режиссёр рассказывает о самых обыденных вещах - еде, сне, сексе и смерти. Последняя тут является, наверное, связующей. Именно смерть даёт окончание старому, чтобы началось что-то новое. "Беспокойная Анна" - ода каждой женщине, которая и создает это новое - новую жизнь.

год: 2007
страна: Испания
режиссёр: Хулио Медем
актёры: Мануэла Веллес, Шарлотта Рэмплинг, Бебе Реболледо, Николя Казале, Асьер Ньюман и др
время: 118 мин. / 01:58

Фильм Романа Каримова "Неадекватные люди"

В 2010 году в российском кинематографе прогремело новое имя - Роман Каримов.  На тот момент 25-летний юноша из Уфы презентовал на суд зрителей свой дебютный полнометражный фильм "Неадекватные люди".  До этого Роман работал в Лондоне на канале ВВС, затем, вернувшись на родину, снял две короткометражки, которые были замечены на небольших кинофестивалях.
"Неадекватные люди" были сняты за смехотворную сумму в сто тысяч долларов (смешно это, конечно, только киношникам). Поэтому весь фильм очень камерный, практически спектакль, но какой спектакль!

В Москву из Серпухова переезжает тридцатилетний Виталик (Илья Любимов). На новом месте он хочет забыть о кошмаре, который с ним недавно случился, и найти душевное спокойствие, новых друзей, в общем, начать новую жизнь... Прийти к первой цели Виталику не даст юная соседка Кристина (Ингрид Олеринская). Семнадцатилетняя стервозина и скромный Виталик в какой-то момент становятся друзьями. Они вместе делают английский, ходят к психологу, выручают друг друга от назойливых поклонников и поклонниц, развлекают уток на пруду, что, в конце концов, до добра не доведёт. Ну, точно просто дружелюбно всё не закончится.

Роман Каримов выполнил в фильме аж пять задач: написал сценарий, срежиссировал картину, написал к ней музыку, смонтировал её и даже сыграл там эпизодическую роль (бармена в Серпухове). Роману удаётся писать и ставить почти гениальные диалоги, а даже просто хорошие диалоги - редкость в современном российском кино.  Герои "Неадекватных людей" говорят легко и непринуждённо, как в реальной жизни. Симпатичные шутки и приколы подаются по-умному и строго дозированно на протяжении всего фильма.

Два главных героя, Виталик и Кристина, сыграны просто блестяще. При том, что для Ингрид это была первая в жизни актёрская работа. Девушка просто гуляла по улице, когда к ней подошла ассистент режиссёра и предложила пройти кастинг на роль (неужели такое ещё случается). Ну, а Илья Любимов играет в театре с одиннадцати  лет, плюс к этому невероятное природное обаяние,  и его герою невозможно не симпатизировать.

В итоге, получился действительно хороший фильм. "Неадекватные люди" показали, что качество фильма не зависит от вложенных в него миллионов, от пиара и суперзвёздных актёров. Что-то действительно стоящее  не обязательно должно быть дорогим.

год: 2010
страна: Россия
режиссёр: Роман Каримов
актёры: Илья Любимов, Ингрид Олеринская, Евгений Цыганов, Юлия Такшина, Артем Душкин и др.
время: 102 мин. / 01:42

Приятного просмотра!

Еще Columns