Columns

Максим Журавко: Фотография – это состояние души

Максим Журавко: Фотография – это состояние души

Как давно ты занимаешься фотографией? Расскажи, как и почему ты решил стать фотографом.

Фотографией стал увлекаться с конца 2009-го года. До этого момента у меня была простая мыльница, главным предназначением которой было фиксировать знаменательные семейные события и интересные моменты личного досуга – не более того. Но однажды в сети увидел работы моего новосибирского товарища, фотографа Антона Уницина, которые до глубины души потрясли меня, и, наверное, тот момент и был переломным в моем выборе – я начал фотографировать. По большому счету, мало что изменилось с того времени, просто теперь я еще умею отличать выдержку от диафрагмы и точно знаю, что хочу снимать, а что не очень.

На сегодняшний день это увлечение или профессия?

Не то и не другое. Для меня это что-то большее, чем увлечение. Фотография – это состояние души в тот или иной момент.

Как ты считаешь можно ли достичь высот в этой профессии самостоятельно, то есть без определенных школ, курсов и так далее?

По моему глубокому убеждению – нет ничего невозможного. Все зависит от желания человека, его стремления к достижению поставленных целей. И в то же время отношение к школам фотоискусства, мастер-классам – самое положительное! Учиться никогда не поздно!

Расскажи о твоей серии работ "Простые вещи". Какова идея?

Идея проста и заключена в самом названии серии! Я хочу показать зрителю простые вещи, которые мы ежедневно встречаем (но в жизненной суете и спешке не обращаем на них внимания), немного с другой стороны. Предметы, ритмы, линии, тени, цвета окружают нас везде – стоит только присмотреться, что достаточно интересно!

Как часто ты снимаешь для себя?

Для себя, то есть для души, я снимаю всегда! Есть и коммерческие проекты, но, на мой взгляд, там, где нет частички души – нет и результата.

Что тебя вдохновляет?

Многое зависит от настроения. В основном это какие-то внутренние глубокие чувства, переживания, музыка, природа, мелкие, многим не заметные, детали, обрывки фраз, фильмы Шукшина, море, путешествия – да много всего на самом деле! Это тяжело передать словами.

Что ты ценишь в фотографии?

Недосказанность. Когда смотришь на фотографию, чувствуешь, что работа тебя цепляет, но передать словами, что именно удерживает взгляд – не можешь! Некое чувство невесомости! Потрясающее чувство!

Каждый фотограф должен постоянно развиваться. В чем для тебя развитие?

В развитии внутреннего сознания, прежде всего. Будет развитие в этом – будет и развитие в творчестве.

Какую музыку ты слушаешь сегодня?

Сегодня мне интересно творчество таких людей, как Леонид Федоров (АукцЫон), Петр Мамонов, Борис Гребенщиков (Аквариум).

allfun

Еще Columns