Columns

Что посмотреть в выходные? "Страшилы" VS "Русалка"

Что посмотреть в выходные? "Страшилы" VS "Русалка"






Фильм Питера Джексона "Страшилы"

До своих шедевральных толкиеновских экранизаций  Питер Джексон любил баловаться "трешем" про зомби, инопланетян и кукол. Будучи режиссёром-самоучкой, его первые фильмы были невероятно самобытными и абсурдными и кардинально отличались от того, что он начал снимать после "Властелина колец".  Поэтому фанаты "моей прелести" с  выпученными глазами смотрят на фильмы "дотолкиеновского" Джексона.

Фильм "Страшилы" стал переходной работой режиссёра от новозеландских экспериментов к бюджетному голливудскому кино.  Одним из продюсеров в нём стал сам Роберт Земекис, на тот момент уже снявший трилогию "Назад в будущее" и "Форреста Гампа" (и многого чего ещё, что все смотрели), а на главную роль был приглашён нестареющий Майкл Джей Фокс.  Такая фантастическая смесь не могла произвести на свет что-то менее фантастическое.

"Страшилы" - это ужасы, сказка, комедия, детектив и лавстори в одном флаконе. Если совсем вкратце: дух казнённого маньяка возвращается в город, чтобы продолжить список своих жертв, чтобы количественно обогнать своих предшественников-убийц. На борьбу со злом выходит медиум Фрэнк, промышляющий зарабатыванием денег на испуганном населении с помощью вызванных им же духов.

Сюжет на протяжении всего фильма запутан, но тем и интересен. Логическая развязка всего происходящего будет. Хэппи-энд тоже. Но всё равно сам фильм в целом смогут оценить только любители "старой школы". Детям эта сказка будет местами очень страшной, а взрослым любителям "тёмных рыцарей" слишком наивной.

В целом "Страшилы" - фильм с отличным юмором, действительно отличным; с невероятно обаятельными и запоминающимися персонажами; с замечательным саундтреком Дэнни Эльфмана (и композицией, которая начинается с заключительными титрами!). "Страшилы" – фильм, созданный с хорошим вкусом.

год: 1996
страна: США, Новая Зеландия
режиссёр: Питер Джексон
актёры: Майкл Дж. Фокс, Трини Альварадо, Питер Добсон, Джон Эстин, Джеффри Комбс и др.
время: 123 мин. / 02:03


Фильм Анны Меликян "Русалка"

Хорошие экранизации известных сказок - это редкость, а тем более для современного российского кинематографа. В 2007 году произошло чудо - на экраны вышел фильм Анны Меликян "Русалка". Фильм является интерпретацией всем известной "Русалочки" Ханса Кристиана Андерсена. Сценарий был написан специально для исполнительницы главной роли в фильме - Марии Шалаевой.

Критики, посмотрев "Русалку", стали сравнивать её с "Амели" или "Форрестом Гампом". Да, это кино про необычную девушку, со странными "тараканами" из детства, которая хочет любви. Но это совсем другая история.

Девочка Алиса случайно появилась на свет, выросла у моря вместе с мамой и бабушкой. Она мечтала стать балериной и уехать из опостылевшей глубинки, а ещё Алиса умела исполнять желания. Не все мечты девочки сбылись, но в возрасте восемнадцати лет она оказалась в Москве и там влюбилась, и любовь её оказалась безответной. Вместо обычного хэппи-энда зрителя ожидает звонкая пощёчина. Но у необычного фильма не может быть предсказуемого окончания.

Сказать, о чём конкретно "Русалка", совершенно невозможно. Очень многое в нём заложено. Однозначно - это тема побега из одной реальности в другую: сказочная русалка попадает в серую реальность, чтобы показать нам вещи, которые мы не замечаем. Это особенный дар - видеть великое в малом, чудесное в обыденном, верить в самые невозможные вещи. Им и обладала главная героиня.

У Анны Меликян особый стиль для русского кинематографа - сюрреалистичная атмосфера, необычные ракурсы и символы, энергичный монтаж, нет ни одного отрицательного персонажа и, конечно, талантливые актёры. Мария Шалаева была рождена для этого фильма. Она, кажется, не играла Алису, а была ею на самом деле. Алла Меликян умеет работать с актёрами всех возрастов - все перед камерой играют так просто и непринуждённо, что безоговорочно веришь всему, что происходит на экране.

Фильм "Русалка" определённо вызовет какие-то старые воспоминания, зацепит за чувства, заставит переживать за героев и посмотреть ленту на одном дыхании от начала до конца, ведь интересно узнать, как можно исполнять свои самые заветные желания.

год: 2007
страна: Россия
режиссёр: Анна Меликян
актёры: Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Мария Сокова, Анастасия Донцова, Вероника Скугина и др.
время:  103 мин. / 01:43

Приятного просмотра!

Еще Columns