Columns

Как, говорите, вас зовут?

Как, говорите, вас зовут?

По многочисленным просьбам трудящихся, я повторил свой визит в одну из детских больниц, где пытливый журналист все меньше воспринимается, как инородное тело. Отзывчивые доктора предоставили мне список "февральских чудес", результатов "фантазийной акробатики", то есть имена детей, от которых ваш покорный слуга уже во второй раз грустил и радовался одновременно. Два в одном - и на одном лице.

Итак, вашему вниманию вновь представляются самые забавные имена. И снова напоминаю: список, предоставленный ниже, – абсолютная правда.

АДИНА-СЕБАСТЬЯНА. Открывает наш нейм-парад самое типичное для Молдовы имя. Как девочку называют уменьшительно-ласкательно, даже боюсь себе представить, а тем более услышать.

АМЕЛИ. Сложно не провести параллель с одноименным французским фильмом, где главная героиня жила на Монмартре. Кишинев – город на семи холмах, так что на одном из них просто обязана быть Амели молдавского производства.

АНДРЕА-СОФИ. Честно признаюсь, не могу решить даже для себя, в какой составляющей этого имени больше лирики.

ДЖЕССИКА.  Предположительная фамилия – Албэ

ДРАГОМИР- ДЖАМАЛ. Под боевым, воинственным именем наверняка кроется чуткая, тонкая душа. Фамилия у этого замечательного мальчика – типично русская. С чем же связан такой выбор?

ЕВА-МИРЕЛО. Родилась в соответствующем костюме…

ЕРАНЧИНЕ-ЕЛАДИ. Я переспросил. Мне повторили: Еранчине-Елади. Удивился и удивляюсь до сих пор. Иногда складывается впечатление, что родители, когда не знают, как назвать ребенка, просто, закрыв глаза, тычут пальцем в алфавит.

ЖАСМИНА. Визиты заграничных знаменитей вдохновляют. Хотя Жасмин уже и заграничной не назовешь.

КОСТЕЛ. Любопытно, какого стиля будет придерживаться ребенок… Может быть, готического?

ЛАУРА-ВИОЛЕТТА. Мечта поэта, будущая возлюбленная Франческо-Виорела Петрарку.

ЛИА-ЕМАНУЕЛА. Вы уже, наверное, пресытились такими именам. Не будем на нем задерживаться.

МАРИСЕЛА. Молдавское свидетельство о рождении и имя "Марисела" представляется мне ничем иным, как амальгамой, несмотря на принятый курс Евроинтеграции и дружбу народов.

МИНЬОН-МИХАЙ. Уменьшенный Михай? Танцующий Михай? Придворный фаворит Михай? Объясните мне, как толковать это имя!

ПРЯ-МАРИЯ. Родители, определенно, не лишены чувства юмора.

РОБЕРТ. Я, как человек безбожно, но обаятельно грассирующий, против таких имен. Но если отбросить в сторону дефекты речи, то имя "Роберт" не вяжется ни с одной молдавской фамилией (хотя, это сугубо личное мнение), а фамилия у мальчика именно такая.

ШТЕФАН-АЛИЧЕ. Почему же не просто - Штефан?

ЭВЕЛИНА-АНТОНИНА. С детства с рифмой я дружу.

На этом заканчиваются мои похождения  по дебрям имен, хотя количество примеров будет с каждым месяцем неуклонно увеличиваться, а взгляды врачей  становиться все более укоризненными.

Наступили времена, когда обычное, привычное имя становится оригинальностью. Кто бы мог подумать? Ах, водевиль, водевиль!

Еще Columns