Columns

Как режиссеры предсказали будущее

Как режиссеры предсказали будущее

Однажды, проснувшись утром, мне стало интересно, как же люди представляли себе будущий мир,  двухтысячные годы, которые их ждут? Обратился к тем, кто  лучше всего способен был показать людям прошлого будущий мир, тот мир, который они видят, который в скором времени откроется и для нас.  Этих людей мы привыкли называть режиссёрами. Именно они в своих фильмах показывают то, что ждёт человечество. Многие фактически побывали в шкуре Нострадамуса, предсказали технологии, которые сейчас  есть практически  у каждого жителя Земли.

Расскажу о фильмах, которые предсказали наше будущее. Первым в списке - "451 градус по Фаренгейту"

Он вышел в далеком 1966 году, когда Бог даже не задумывался о том, чтобы начать меня проектировать, но, все же, я пересмотрел фильм несколько раз и хочу сказать, что режиссёр Франсуа Трюффо справился с работой "на ура". "451 градус по Фаренгейту" предсказал плазменные панели  и интерактивное телевидение. В фильме  герои смотрят телевизор, и изображение транслируется прямо со стены, Жена главного героя, надевая наушники, общается с родственниками, не вставая с дивана. Думаю, основатели Skype черпали свои идеи именно из этой картины.

Следующий фильм-предсказатель - "Назад в будущее 2". Действие происходит в  2015 году. И, хотя авторы  во многом ошиблись, некоторые вещи угадали:  бесконтактные платежи, например, и 3D изображение. Бесконтактные платежи в фильме продвинулись дальше используемой сегодня технологии NFC: главный герой расплачивается в такси, прикоснувшись пальцем к терминалу. Видимо, речь идет о вживленном RFID-чипе. Есть в фильме умный дом с биометрическими замками и виртуальными окнами, роботы-пылесосы и компьютерные игры, управляемые жестами и силой мысли. А самым правдоподобным эпизодом стала встреча главного героя с 3D-акулой, такой же бессмысленной и беспощадной, как и все 3D-творения нашего времени.

А теперь - потрясение для всех обладателей товаров компании Apple. Они даже и не догадываются о том, что первый IPAD был показан в фильме "Космическая одиссея 2001" в  1968 году.  Во время еды герои  фильма смотрят кино  на чем-то, что необычайно  похоже на сегодняшние планшетные компьютеры. Кстати именно на этот эпизод ссылалась в суде компания SAMSUNG,  чтобы доказать, что Аpple не является создателем дизайна. Стенли Кубрик опередил их еще в далеком 68-ом.

Возможно, и наше будущее можно показать в сегодняшних фильмах. Ведь, кто знает, через 50-70 лет мы слетаем на Марс и заведем дружелюбный разговор с зелеными человечками, или полетим на космических кораблях на планету, где обитают существа ростом  в 2,5 метра и кожей  темно-синего цвета.

Еще Columns