Columns

Все мы родом из детства

Все мы родом из детства

Антуан де Сент-Экзюпери писал: "Все мы родом из детства".  Множество направлений психологии рассматривают проблемы человека как следствие опыта ранних лет.

Одно из этих направлений – это транзактный анализ. Оно заключается в анализе жизненного сценария, который закладывается в психику человека с детства словами, делами родителей, обстоятельствами. Этот сценарий формируется бессознательно и бессознательно воспроизводится во взрослой жизни.

Боб и Мэри Гулдинг составили список так называемых "приказаний", которые передаются ребенку от родителей не открыто, а посредством определенных фраз. Вот некоторые из них:

1.Не живи.

Примером таких фраз может быть: "Если бы не дети, я бы давно развелась с мужем", "Если бы не рождение ребенка, я бы уехал заграницу, учился бы там и добился успеха", "Когда я тебя рожала, мне было очень больно и плохо" и т.п.

Эти фразы могут быть восприняты ребенком как непосредственно от родителя, так и могут быть услышаны в разговорах взрослых.

Последствия такого жизненного сценария проявляются в ощущении собственной никчемности, формировании суицидальных желаний, стремления работать "до упада".

2.Не рости, не взрослей.

Такой жизненный сценарий формируется такими словами, как: "ты мой маленький, мой хорошенький", "ты еще маленький, вот когда вырастешь..."

3.Не достигай успехов.

Например: "куда ты лезешь...", "у тебя это не получится".

4.Не будь первым: "не лезь", "молчи", "будь скромней".

Безусловно, нельзя ожидать от родителя идеального воспитания и учёта всех моментов. Если Вы родитель, то расширение понимания значимости Ваших слов и действий для Вашего дитя всегда полезно. Но, помимо этого, такая информация может помочь нам лучше узнать и понять своего "внутреннего" ребенка.

Есть такое упражнение: представьте, что перед Вами стоите Вы в возрасте 3-5 лет. Что бы Вы хотели сказать себе маленькому? Что сделать?

Еще Columns