Columns

Живи теперь и здесь

Живи теперь и здесь

Среди массы информации, предметов, событий, людей нам нужно учиться находить и замечать себя, осознавать течение своей жизни, свое тело, свое бытие – быть в контакте с собой.

Хочу предложить простое упражнение, которое позволяет развивать умение осознавать, наблюдать и слышать себя.

Сядьте удобно и неподвижно, закройте глаза. Дышите спокойно и плавно. Сконцентрируйте свое внимание на дыхании. Ощущайте, как воздух легко входит в ваше тело, а затем покидает его. Понаблюдайте за этим процессом.

Осознайте себя здесь и сейчас.

Продолжайте спокойно дышать.

Проговорите про себя или вслух: "Сейчас я осознаю, что…" – и заканчивайте ее рассказом о своих ощущениях от воздействия окружающей обстановки (света, запахов и т.д.).

"Cейчас я осознаю, что свет падает на мое лицо. Я осознаю, как ветер шевелит мои волосы. Я осознаю, как свежий воздух проходит из окна и наполняет комнату". И тому подобное.

Далее рассказывайте об ощущениях, связанных с Вашим телом. Начинайте рассказ словами: "Сейчас я осознаю…" – и заканчивайте его описанием своих ощущений, связанных с вашим телом (сухость во рту, тяжесть в руках, зуд, боль и т. д.).

"Сейчас я осознаю, как напряжены мои плечи и спина. Я сознаю, что я голоден" и т.д.

Переключитесь на свой мир чувств, мыслей, фантазий. Начинайте рассказ словами: "Сейчас я осознаю…"  – и заканчивайте повествование о своих чувствах, связанных с данным занятием, о ваших заботах, мыслях.

"Cейчас я осознаю, что я спокоен... Я осознаю, как я рад тому, что... Я осознаю, что переживаю за..." и т.п.

Идея этого упражнения состоит в том, чтобы мы научались замечать себя, не сливать себя со средой, погружаться в процесс жизнедеятельности, а не жить прошлым или ожиданиями будущего.

Напоследок упомяну о "девяти заповедях" гештальт-терапии (прим. - терапия, направленная на развитие целостности и осознанности личности), сформулированных К. Наранхо:

1. Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.
2. Живи здесь. Имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
3. Не фантазируй. Опыт реален.
4. Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.
5. Выражай чувства, вместо того чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.
6. Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.
7. Ориентируйся не на "должен", "следовало бы" других людей, а на себя. Не сотвори себе кумира.
8. Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.
9. Будь самим собой.

Еще Columns