Columns

Со мной все в порядке, и я всегда счастлив!

Со мной все в порядке, и я всегда счастлив!

"Я не умею себя принимать", "я не могу расслабленно себя вести в обществе", "я не знаю, что такое быть собой", "я не знаю, чего хочу", "меня мучает семейная история", "я не могу построить долгосрочные отношения" и т.д. – все это есть подтверждение того, что "со мной что-то не так".

Думаю, многим знакомо подобное чувство. У кого-то оно преходяще и возникает лишь, когда человек терпит неудачи. У кого-то это чувство возникает чаще.

За всем, что ни вызывало бы внутренний дискомфорт, а порой и внутриличностный конфликт, стоит причина. Это требует внимания и усилий для осознания и изменения.

Но в этой небольшой заметке я бы хотела обратить внимание на другое. Порой мы снимаем с себя ответственность за свою жизнь и за ее качество, прячась за это так уже понятное и привычное нам "со мной что-то не в порядке".

В поведенческой терапии, которая направлена на выработку желательного поведения есть упражнение. Оно заключается в проигрывании нужного поведения, в тренировке того, каким оно должно быть. Так вот, что если, даже не достигнув желаемой внутренней гармонии, целостности и ощущения, что я в нужное время в нужном месте, начать учиться вести себя и ощущать себя так, как если бы я уже был бы здоровой и полноценной личностью?

В позитивной психотерапии  клиенту задают вопрос: "Когда проблема будет разрешена, что Вы будете делать иначе?" Попробуйте, взглянув на себя, представить, что Вы здоровая личность, и у Вас есть все, что нужно здесь и сейчас. А потом попробовать себя вести, как вели бы себя, будь все Ваши конфликты и неполадки разрешены.

Почаще говорите себе: "Со мной все в порядке!"

Еще Columns