Columns

Пролетая над гнездом кукушки

Подобно "Обитаемому острову" Стругацких, Кен Кизи рассказывает историю тоталитарного общества, которое похоже на отлаженный механизм: там  все всегда под контролем, по графику и рассчитано на долгие месяцы вперед. "Как в мире комикса, где фигурки, плоские, очерченные черным, скачут сквозь дурацкую историю. Она была бы смешной, да фигурки – живые люди".

"Фигурки" в книге -  психически нездоровые люди, в основном, добровольно пришедшие в "кукушкино гнездо", больницу, где главная - старшая сестра. Рассказ ведется от имени человека с хронически больным разумом,  индейца по имени  Вождь. Жизнь в "кукушке"  кажется ему большой фабрикой, комбинатом, в котором по ночам в тела людей вставляют механизмы, а днем - управляются этим же Комбинатом. При этом, за ними следят со всех сторон: мало ли что, вдруг какой-то механизм даст сбой и человек выйдет из "тумана". Если же такое все-таки случается, добро пожаловать на этаж для буйных, на шоковую терапию, а если не подействует, то на лоботомию.

Вождь: Мой отец был большой. Он вёл себя та,  как хотел. Вот почему с ним поработали. Последний раз, когда я его видел, он был слепой и едва держался на ногах от спиртного. Каждый раз, когда он прикладывался к бутылке, она выпивала его, а не он её. Он так высох и пожелтел, что его не узнавали собаки.

МакМёрфи: Его убили?

Вождь: Я не говорю, что его убили. Над ним поработали. Как поработают над тобой.

Основная идея романа - это бунт свободного человека против системы. В больницу из тюрьмы переводят одного из главных героев  - МакМерфи. Это человек, который начинает борьбу против системы. Его главное оружие против боли – смех и действия. Если изменить масштаб, получается, что психушка – это мир, в котором мы живем, Комбинат – государство, СМИ и те, кто там, "наверху", а больные – это обычные люди, делящиеся на "острых" и "хроников", т.е. на тех, которые просто слепо подчиняются верхушке и на тех, которые обессилено просиживают дни на стуле, а когда от них что-то требуют, говорят: "я устал". В этом мире на сотню больных - по одному МакМерфи, который вытаскивает людей из тумана, приводит в чувство, заставляет верить в себя и свои силы, обретать свободу и гармонию.

"Сефелт, а с тобой что? Да ничего, кроме припадков. Чёрт возьми, мой дядя закидывался так, как тебе не снилось, и вдобавок дьявола видел в натуре, но в сумасшедший дом не запирался. И ты бы мог так жить, если бы смелости хватило…"

Я не зря начала свой отзыв  с того, что каждый читатель находит свой смысл в книге. Идея тоталитаризма и системы выделяется сразу, с этим разобрались. Но меня очень зацепила фраза: "Вы каждый день ноете, как вам здесь тяжело и невыносимо, но вы ничего не делаете, чтобы все изменить, чтобы выбраться отсюда".  Я сейчас не говорю про борьбу с государством. Я имею в виду жизнь человека вообще. Люди жалуются на образование, при этом идут с конвертом к декану; осуждают общество, сами являясь частью этого общества, ненавидят работу, мечтают начать жизнь с чистого листа, завести собаку, жениться или развестись, но ничего не делают. Люди просто впадают в спячку, живут в этом сне по своему графику, а если кто-то пытается их разбудить, начинают сопротивляться. "Я хоть попытался, да, чёрт возьми?! Я хоть попробовал". Для меня эта фраза - главная идея книги. Не важно, получится задуманное или нет. Я верю, что в жизни надо рисковать, надо бороться за свою идею, надо пробовать.

Не моргай. Не зевай, не моргай,
Тетка удила цыплят,
Гуси по небу летят...
В целой стае три гуся...
Летят в разные края,
Кто из дому, кто в дом,
Кто над кукушкиным гнездом...
Гусь тебе кричит: води...

Два-три, выходи.

Не зря книга начинается с этой простой детской считалки.

Еще Columns