Columns

Про Сверх-Я

Про Сверх-Я

Человек не может нормально функционировать, если у него проблемы с представлением о себе. Чтобы "движок" работал, нам нужен какой-то резерв, запас понимания того, что Я все еще хороший.

Причиной многих расстройств психологического характера, а впоследствии и заболеваний тела (так называемых психосоматических расстройств) является диссонанс, несовпадение между Я-реальным и Я-идеальным или между тем, кем я являюсь сейчас, и тем, кем я хотел бы быть.

Такая ситуация "разрозненности внутри себя" может сложиться вполне по объективным причинам: в результате конкретного поступка, стиля жизни, достижений, которые не соответствуют нашим представлениям о том, каким Я должен быть. Но может стать следствием и вполне субъективных факторов. К ним можно отнести болезненное Сверх-Я (нашу совесть, наши моральные установки), обостренное чувство вины, как результат, к примеру, строгости родителей, которая со временем становится частью нашего собственного сознания и выражается в завышении критериев оценки себя как хорошего.

В. Франкл – основатель терапии, направленной на работу с проблемой смысла, рассуждая о смысле вины в жизни человека, пришел к выводу, что смысл вины заключается в возможности стать лучше.

Конечно же, нужно анализировать угрызения совести о том, что мое Я не соответствует тому, что я планировал от себя ожидать. Порой человек загоняет себя в капканы самобичевания, когда, выражаясь словами Фрейда, Сверх-Я вынуждает Я "уйти в болезнь". Однако, когда мы понимаем, что я не там, где я хочу быть, я делаю то, что не хочу, чтобы имело место в моей жизни, можно найти смысл, утешение и вызов в том, что это "не там и не так" есть шанс стать ближе к тому, "кем я могу быть".

Еще Columns