Columns

О любви

О любви

То, насколько осознано мы живем, насколько берем ответственность за свою жизнь и свое развитие, влияет на качество наших отношений, в особенности на самые близкие и интимные отношения с нашими возлюбленными.

В психологии существует такое понятие как каузальная атрибуция - приписывание вины другим. Наблюдая за парами, которые прошли "конфетно-букетный" период, а в особенности за женатыми парами, часто можно проследить тенденцию к приписыванию вины партнеру. Это негодование о том, "что не так я себе все представлял", "если бы не ты, могло быть все по-другому". А еще часто можно заметить внегласное или даже гласное долженствование, своего рода "раз ты уж меня приручил, теперь ты должен взять ответственность за мое благополучие на моем пути".

Есть такая теория, что все люди являются нашим зеркалом. То, что я замечаю в других, является отражением меня самого. То есть, одним из ключевых механизмов в динамике отношений между людьми является проекция – наложение на других наших бессознательных тенденций. Очень интересны размышления о влиянии проекции в контексте романтических отношений. Нас привлекает в другом наша похожесть (вижу в другом то, что присуще мне), либо непохожесть (вижу в другом, то, чего не хватает мне). И не факт, что этот другой обладает этими качествами, дело в том, что мы их ищем.

Вообще, как известно, развитие личности в одиночку весьма ограничено. Присутствие людей в нашей жизни, позволяет нам раскрыть себя. И чем глубже эти отношения, тем больше мы можем узнать себя самого и вырасти. Так вот, когда нас кто-либо привлекает, весьма интересно задуматься, что именно меня привлекает в этом человеке и почему.

Возвращаясь к приписыванию вины другому, нужно сказать, что осознание своих проекций может во многих случаях ослабить горечь и обиду на другого. В данном случае проекция заключается в том, что мы приписываем другому то, что не можем принять в себе. Это может быть выражено как в открытых обвинениях: "Ты жадный, завистливый", в сомнениях: "Мне кажется, я тебе больше не интересен", либо в акцентировании внимания на определенных аспектах: "Ты на меня зло посмотрел". В такие моменты важно спросить себя: "Почему я это заметил?", "Испытываю ли я подобное?". Как говорят, великие люди замечают в других величие, а люди, которые не нашли свой путь, "свое место под солнцем", то и дело обращают внимание на недостатки других.

Поэтому так важно брать на себя ответственность в том, чем мы живем, как мы мыслим и что чувствуем, не перелагая эту задачу на ближнего, не обременяя его, как выразился Юнг, "страданиями не осознавшей себя души". И, как утверждают гуманисты, принимая себя, нам становится куда легче принимать других, позволяя себе быть и расти, мы развязываем крылья любимым.

Идеи, высказанные в этой статье, основаны на трудах Д. Холлис. Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника.

Еще Columns