Columns

Что посмотреть в выходные? Шпионскую комедию Коэнов!

Что посмотреть в выходные? Шпионскую комедию Коэнов!



Шпионская трагикомедия Итана Коэна и Джоэла Коэна "После прочтения сжечь"

Оззи Кокс (Джон Малкович)  - агент ЦРУ, с третьим уровнем доступа  к грязным секретам правительства (оттого хорошей зарплатой) и чувством  принадлежности и значимости в этом мире. Работа Оззи нравилась, поскольку он, хоть и понемножечку, но каждый день вроде бы спасал мир. Но спасать мир, как всем известно, - задача не из лёгких, поэтому герой после работы  расслаблялся с алкоголем. Из-за этого его понижают в должности, но гордый и несогласный Оззи решает и вовсе послать к чёрту всё ЦРУ и начать зарабатывать на жизнь мемуарами.

Дома от своей жены Кети (Тильда Суинтон) новоиспечённый писатель не получает никакой моральной поддержки, потому что, во-первых, она настоящая стерва, а, во-вторых, изменяет ему с красавцем Гарри (Джордж Клуни), из-за которого, кстати, собирается подать на развод и заодно прибрать всё совместно нажитое. По совету адвоката, чудо-жена копирует из компьютера Оззи все документы и файлы, в том числе суперсекретую ЦРУ-шную информацию, чтобы с их помощью потом завладеть счетами. Но диск с  драгоценной информацией случайно теряется в раздевалке спортивного зала. И это становится началом больших проблем...

Ведь в спортивном зале работают Линда (Френсис Макдорманд) и Чед (Брэд Питт), в руки которых и попадает диск. Легкомысленные работники решают шантажировать Оззи, чтобы получить у него деньги в обмен на потерянные документы. За последовавшим после этого бедламом начинается внимательное наблюдение всех  спецслужб. И там уже не обойдётся без основательных запоев и луж крови...

Сценарий этого фильма братья Коэны писали во время съёмок своего тяжеловесного творения  "Старикам тут не место". По всей видимости, решив отдохнуть от сложной драмы, "После прочтения сжечь" должно было стать комедией. Но это всё же Коэны! И чистой комедией фильм не получился. Получилось в сто раз лучше - чёрная трагикомедия сквозь кровь, смех и слёзы.

Режиссёры Коэны - спецы по ярким персонажам, они всегда находят самые разные человеческие характеры, но большей частью из которых - полные идиоты. И в этот раз в фильме нет ни одного нормального парня. Они или излишне эмоциональны или напрочь не дружат с головой. Для "После прочтения сжечь" практически все персонажи писались под конкретных актёров.

Гарри, женатого сердцееда, по-чёрному изменяющего своей любимой(!) жене, сыграл Джордж Клуни - один из любимчиков-актёров братьев Коэнов за его большое чувство самоиронии. Без этого на съёмках у этих режиссёров актёрам просто не выжить.

Брэд Питт ролью придурка Чеда ещё раз доказал свой безусловный талант. Моменты с этим персонажем - просто восторг! Правда Питт, узнав, какого персонажа приготовили для него режиссёры, долго не знал радоваться ему или оскорбляться.

Общими усилиями и талантами получилось невероятно симпатичное творение. "После прочтения сжечь" - многоплановый фильм, который определённо нужно смотреть не один раз, потому что невозможно сразу заметить все секретики и сумасшедшинки этого творения. Приятного просмотра!

год: 2008
страна: США, Великобритания, Франция
режиссёр: Итан Коэна и Джоэл Коэн
актёры: Джордж Клуни, Брэд Питт, Фрэнсис МакДорманд, Джон Малкович, Тильда Суинтон и др.
время: 92 мин. / 01:32

Еще Columns