Columns

Мы, молдаване, поем и танцуем

Radu Grindhop: "Rammstein" – колыбельная по сравнению с тем, что играют на "Obscene Extreme"

В Молдове снова утро, люди на улицах поют и танцуют. Они свободны, здоровы и счастливы. Молдаване в широком смысле, не пестепрутские или бессарабские. Просто те люди, среди которых я родился и привык жить. Я люблю вас, друзья, вне зависимости от того, какой телеканал ставит клизму вашему мозгу!

Тимоти Лири говорил: "Думай сам за себя, ставь власть под вопрос". Главное - правильно расставлять приоритеты. Сначала персональные интересы, потом интересы родных и близких. Далее –  друзей, коллег и соратников. А отстаивать интересы нации, пока дети стучат ложкой по пустым тарелкам – удел быдла. Борьба за ущемленное национальное достоинство, религиозные интересы, а еще чего доброго – за каких-нибудь языческих богов предков – частый повод отвлечения внимания от грабежа. И не поймите меня превратно. Я не тыкаю пальцем в памятник Гимпу на площади или в статую Ленина.

По воле случая я всю жизнь играл радикальную музыку и дружил с радикальной молодежью. До сих пор вижу, как эти идеологические враги в теории на самом деле оказываются лучшими друзьями и обнимают друг друга при встрече. А потом расходятся в противоположных направлениях. Так происходит из-за того, что наши враги – не русские и не румыны. Наши враги – те, кто ест наш хлеб, продает наше имущество, рушит памятники архитектуры, модифицирует правила в интересах крупного бизнеса.

Вавилон не рухнет сам по себе, если молдаванин будет и дальше петь и танцевать, не рухнет, пока он не свалится в кювет или не убежит за границу. Пока мы будем работать за зарплату, которая меньше, чем мы тратим на обед, мы будем иметь то, что имеем. Когда дизайнер будет получать достаточно, чтобы купить легальный фотошоп, тогда и завинчивайте гайки. Где наши профсоюзы?! Давайте договоримся не работать больше за дежяба!

Лично я бью в отказ – ушел с работы. Жаль, что вы не вместе со мной. Хочется остаться последним, кто не уехал. Один на один с плодородной землей и чистым небом, и чтобы все это было моим. И твоим, друг. Надоело небо за деньги, драки из-за куска поросшей дерном земли в центральном парке. Потому что мы хотим видеть зеленую траву весной. Я люблю шутить, что когда всё вокруг застроят, из квартиры будешь попадать сразу в холл мегамаркета.

Еще Columns