Columns

Что посмотреть на выходных? Две рождественские истории

Что посмотреть на выходных? Две рождественские истории





Фильм Питера Челсома "Интуиция"

Романтическая фантазия "Интуиция" с первого по последний кадр окутана "лунным светом" и "звездной пылью". Режиссер Питер Челсом и сценарист Марк Клейн потрудились на славу, чтобы сделать фильм таким легким, воздушным и очаровательным. Если вам когда-то посчастливилось увидеть Нью-Йорк в сумерках, когда блестящие огни города выглядят волнующими и захватывающими, вы поймете ту романтическую тоску, которую пытается пробудить в нашем воображении этот фильм.

Джонатан (Кьюсак) и Сара (Бекинсейл), встречаются в магазине в канун Рождества, случайно остановив взгляд на последней паре черных кашемировых перчаток. Джонатан галантно уступает покупку Саре. Между ними проскальзывает "искорка" и они проводят вместе замечательный вечер с мороженым, катанием на коньках в Центральном парке и долгими-долгими разговорами. У каждого из них есть пара, но им обоим становится ясно, что их непреодолимо тянет друг к другу. Сара соглашается оставить Джонатану свой номер телефона, но порыв ветра выхватывает листок у него из рук. И она говорит ему, что в жизни все подчиняется судьбе, и, видимо, это знак того, что они не предназначены быть вместе.

Они решают предложить судьбе компромисс: записать свои имена и номера телефонов и отправить "в мир", чтобы проверить, найдутся ли они. Сара уверена в том, что, если они предназначены друг для друга, они найдут эти номера. Джонатан пишет номер на пятидолларовой банкноте, которая теряется среди миллиардов других банкнот, а Сара оставляет номер на обороте книги "Любовь во время чумы" Габриэля Гарсиа Маркеса, которую продает в букинистическом магазине. Выбор книги, к слову, был вовсе не случайным - помимо того, что это - великая книга, это - одно из лучших произведений для чтения вдвоем.

С такого начала "Интуиция" ставит перед собой огромное препятствие, которое нужно преодолеть. Совсем непросто снять романтическую комедию, где влюбленные почти не видятся на протяжении большей части фильма. Тем не менее, Режиссер Питер Челсом и сценарист Марк Клейн справились с задачей на славу и создали приятную и воодушевляющую романтическую историю. Джон Кьюсак и Кейт Бекинсейл придали картине привлекательности и настроения. Их роли были так отточены, что, несмотря на их возраст, можно говорить об их игре, как о работе старых профи.

Все моменты в фильме просчитаны, все мелочи учтены, все события взаимосвязаны, но, несмотря на проделанную съемочной группой тяжелую работу и "просчитанный" сюжет, фильм не утратил очаровательности. И, к счастью, в нем нет излишней слезливости и сентиментальности. Приятного просмотра!

год: 2001
страна: США
режиссёр: Питер Челсом
актёры: Джон Кьюсак, Кейт Бекинсейл, Джереми Пивен, Бриджет Мойнэхэн, Юджин Леви и др.
время:  87 мин. / 01:27

 

Фильм Леса Мэйфилда "Чудо на 34-й улице"

Джон Хьюз - мастер семейных фильмов 80-ых - всегда был особенно хорош в праздничной тематике. Его наиболее удачные работы – "Один дома" и "Один дома 2" - были выпущены именно в преддверии Рождества и отлично передавали дух новогодних праздников. Поэтому неудивительно, что продюсер однажды решил создать ремейк классической сказки 1947 года "Чудо на 34-й улице" и сделал ее более современной и актуальной для аудитории. Несмотря на то, что это был уже четвертый ремейк, фильм имел успех.

Из универмага "Коул" уволили местного Санта-Клауса и наняли на замену странного старика, который имеет поразительное сходство с настоящим Сантой. Крис Крингл (Ричард Аттенборо), как он сам себя называет, имеет на новой должности большой успех и получает больше прибыли, чем любой другой Санта Клаус имеет в год. Но успех всегда влечет за собой зависть, и это не обходит стороной Крингла. История разворачивается так, что Крингл попадает в суд, и теперь его адвокаты должны доказать, что Санта-Клаус существует.

Что Джон Хьюз умеет лучше, чем кто-либо другой, это придать картине незабываемую затуманивающую глаза сентиментальность, которая объясняет успех и интерес к "Чуду на 34-й улице". Одноименный ремейк фильма 1947 года Хьюза, является олицетворением духа Рождества и всего самого доброго, что есть в этом празднике. Аттенборо, великолепно обыгравший диалог Криса Крингла с сидящей на коленях у Санты маленькой Сьюзен (Мара Уилсон), воплотил в этом моменте все самое прекрасное из Рождества, что сделало "Чудо на 34-й улице" традиционной классикой зимнего телесезона в Америке.

"Чудо на 34-й улице" заставляет вас верить… не обязательно в Санта-Клауса, но в силу человеческого сострадания и заботы, и не многие фильмы могут осуществить это, не становясь при этом слишком подавляющими.

Приятного просмотра!

год: 1994
страна: США
режиссёр: Лес Мэйфилд
актёры: Ричард Аттенборо, Элизабет Перкинс, Дилан МакДермотт, Дж.Т. Уолш, Джеймс Римар и др.
время:  114 мин. / 01:54

Еще Columns