Columns

Что посмотреть на выходных? Две добрые сказки к наступающим праздникам

Что посмотреть на выходных? Две добрые сказки к наступающим праздникам




Фильм Ричарда Доннера "Новая рождественская сказка"

В преддверии новогодних  и рождественских праздников так хочется посмотреть фильмы на соответствующую тематику, чтобы поднять этот самый праздничный настрой.  У многих это "Один дома", "Гринч" или "Ирония судьбы", но есть ещё одна праздничная история, которая вселяет дух праздника.

Cказочную повесть Чарльза Диккенса "Рождественская песнь" ("Christmas Cаrol") экранизировали несчитанное количество раз в самых разных вариациях. Уже полтора века история о скряге Эбинейзере Скрудже  является классической рождественской сказкой, которая никого не оставляет равнодушным.

В 1988 году режиссёр "Смертельного оружия" и "Мэверика", Ричард Доннер, снял старинную повесть на современный (на то время) лад и назвал её "Scrooget" или, как перевели её русские прокатчики, "Новая рождественская история".  Сюжетом фильма стало захватывающее путешествие сквозь жизнь успешного телемагната в исполнении Билла Мюррея, озабоченного созданием самого высокого рейтинга для своего канала на Рождество.  Он жадный и беспощадный скряга, который забыл, что такое любовь и сострадание. Когда его мерзкие дела переходят все границы, к нему наведываются три очень харизматичных духа Рождества, которые иногда очень пугающими и насильственными способами вправляют герою мозги.

Сказочная комедия получилась действительно смешной и сатиричной, с долей здорового чёрного юмора.  Как и в оригинальном произведении Диккенса, тут есть волшебство,  жизнь, поучение и мораль, которые смешиваются с современными насущными проблемами.  В "Новой рождественской истории" присутствует настоящее праздничное настроение, которое после просмотра фильма не покинет зрителя ещё очень долго. Приятного просмотра!

год: 1988

страна: США

режиссёр: Ричард Доннер

актёры:  Билл Мюррей, Карен Аллен, Джон Форсайт, Джон Гловер, Боб Голдтуэйт и др.

время:  97 мин. / 01:37



Фильм  Ярослава Чеважевского "Кука"

Мелодрамы - это своего рода сказки про реальную жизнь. Их мало по-настоящему хороших, таких которые трогают душу.  А ведь современному зрителю так не хватает искренних чувств в кинематографе.

В 2007 году режиссёр рекламных роликов, Ярослав Чеважевский представил свой дебютный фильм "Кука", который приятно удивил публику свей добротой и глубоким смыслом.  Кино рассказывает почти сказочную историю маленькой девочки по имени Кука. Она живёт в ветхом доме одной из подворотен Петербурга совершенно одна. Она очень смышлённая и хозяйственная. Однажды она знакомится с Леной, социальным работником, которая сбежала от комфортной и приевшейся Москвы, что бы что-то изменить в своей жизни. Когда Лена и Кука встречаются, их жизни меняются навсегда.

В начале фильма, где параллельно показаны героини, сначала кажется, что Кука и есть Лена, но затем всё становится на свои места. Это простая история, о том, как добрые и иногда абсурдные действия приводят к хэппиэнду.

Маленькая Кука влюбляет в себя с первых кадров. Её очаровательные глаза не отпустят зрителя до самых финальных титров. Кука поражает своей осознанностью и самостоятельностью, при этом сохраняя милую детскую непосредственность.

"Кука" - пусть и наивное, но невероятно доброе кино. Это городская сказка о  любви, о дружбе, о семье. Фильм определённо затронет сердце каждого зрителя и хоть на немножечко, но сделает его добрее. К окружающему миру, к близким, к себе самому. Приятного просмотра!

год: 2007

страна: Россия

режиссёр: Ярослав Чеважевский

актёры:  Настя Добрынина, Дина Корзун, Александр Половцев, Юрий Колокольников, Павел Деревянко и др.

время:  100 мин. / 01:40

Еще Columns