Columns

О людях-цветах и любви-нелюбви

Все-таки фэйсбук полезная штука. Сегодня в очередной раз зацепились, вдохновились. Давайте и вы с нами. Читаем перепост с разрешения автора:

Такие вот мысли на сегодня... Не знаю, зачем.. Не знаю, почему) Просто так... Спасибо Оля Кащирцева за редактуру)

Когда-то давно я прочёл мысль человека, сравнившего любовь между людьми с любовью к обыкновенному цветку. Не могу объяснить, почему, но это засело где-то глубоко внутри меня, где-то в голове, а может, даже и в сердце. Незаметно для самого себя я стал размышлять об этом. Многие месяцы, раз за разом, я непроизвольно возвращался в своих мыслях к этому странному сравнению. Я лежал и думал об этом. Думал, почему мы не можем любить людей так же, как мы любим простой цветок?

Почему наша слабость делает нас собственниками? Поразительно, ведь это причиняет боль только нам самим и никому больше. Почему мы не можем наслаждаться другим так, как мы наслаждаемся красотой цветочного бутона и силой его стебля? Почему в то же время мы можем заботиться о цветке и не ждать ничего взамен, не считать минуты до момента, когда же он это оценит? Почему мы можем не беспокоиться, ответит ли он взаимностью? Почему мы не учим его, как цвести или пить воду? Почему мы не пытаемся изменить его, принимая таким, как его создала природа? Почему мы не ревнуем его к солнцу, когда он тянет свои лепестки к его лучам? Почему мы не ревнуем его к людям, которые любуются им и вдыхают его аромат? Этих «почему» накопилось так много…

Спросите себя, любили ли вы когда-то человека так, как можно любить цветок? А ведь мы, люди, нуждаемся в этом еще больше. Мы ревнуем, ссоримся, придумываем отговорки, чтобы оправдать в себе все эти качества, оправдать то, что не можем любить. Мы не можем просто принять человека — мы пытаемся его изменить и учить. Мы не можем дарить себя другому человеку — есть только нескончаемое: «Дай! Дай! Дай! Хочу еще больше!» И самое страшное, что это «еще» ненасытно. В прожорливую глотку нашего эго продолжают лететь настоящие чувства.

Кто нас научил быть такими? Фильмы? Правительство? Учителя? Я не знаю, да это и не важно. Я не понимаю другого — не понимаю, почему нам не надоедает быть такими? Почему мы не пытаемся изменить себя? Почему не можем любить людей и считаем, что есть те, кто этой любви не достоин. Мы не можем относиться с пониманием к тем, кто заблудился и сделал ошибку. А главное, мы не можем любить того человека, который пытается идти с нами по жизни. Хотя и называем это любовью.

Мы превращаем нашу любовь во что-то тошнотворное и публичное, и она перестает цвести. Пишем статусы в соц. сетях, объявляем всем о своих отношениях там же, но почему-то нет радости, когда это читаешь, но даже к ним я отношусь с пониманием. Но проходит месяц, и я вижу отношения уже с другим человеком, и те же самые статусы и слова. А бывает, что на смену этому приходит ненависть ко всему человечеству, к тому, что мужчины уже не те, да и женщины тоже.

Мне опять становится интересно, надоест ли нам это когда-то или нет? Я лежу и снова думаю о цветке. А вы и сами все знаете, стоит лишь немного об этом задуматься. А иначе никак. Конец Цвета.

Еще Columns