Columns

Что посмотреть на выходных: как снимаются фильмы, или как отдыхают писатели?

Что посмотреть на выходных: как снимаются фильмы, или как отдыхают писатели?




Фильм Винсенте Миннелли "Злые и красивые"

Художественных фильмов о киноиндустрии не так уж и много,  хороших из них - ещё меньше, а окунуться в процесс сотворения волшебства интересно всем любителям кино. Голливуд кажется многим сказочной страной, где живут одни богатые и счастливые люди. На деле же всё обстоит совершенно не так, ну или не всегда так,  и сам Голливуд не раз выпускал фильмы, где показана вся изнанка этой "сказки". Одним из первых, кто не постеснялся показать все самые тёмные закулисья "фабрики грёз" был Винсенте Миннелли с фильмом "Злые и красивые".  

Это история одержимого голливудского продюсера, Джонатана Шилдса, рассказанная его бывшими друзьями: актрисой, режиссёром и сценаристом, которых он когда-то предал.  Для Шилдса кино - страсть и смысл жизни,  люди для него всего лишь инструменты. Он готов пойти по головам ради того, чтобы его очередной проект получился успешным, ведь только успех согревает его чёрствую душу.

Главного героя сыграл Кирк Дуглас, находившийся тогда в полном расцвете лет. Персонаж Джонатана Шилдса, по всей видимости, был списан с продюсера "Унесённых ветром",  Дэвид О. Селзника и экстравагантного Вэла Льютона, который создал "Людей-кошек". Такой собирательный образ получился ярким и обаятельным - продюсер Шилдс  вызывает  симпатию даже несмотря на то, что творит.

В 1953 году фильм "Злые и красивые" получил 5 статуэток "Оскар", в том числе за лучшую операторскую работу, и номинацию на главную мужскую роль. Несмотря на то, что фильму уже 60 лет, его суть остаётся такой же актуальной:  кино - это прежде всего бизнес, и  в нём выживает сильнейший. "Злые и красивые" - как апология американским продюсерам, которые умеют решать любые проблемы и мотивировать людей, пусть иногда очень даже жёстко. Это красивое чёрно-белое кино подробно расскажет как создаются шедевры. "Профессий много, но прекрасней всех кино!". Приятного просмотра!

год: 1952
страна: США
режиссёр: Винсенте Миннелли
актёры: Кирк Дуглас, Лана Тернер, Уолтер Пиджен, Дик Пауэлл и др..
время: 118 мин. / 01:58

Фильм Стивена Фрирза "Неотразимая Тамара"

Стивен Фрирз всегда ответственно подходит к культурным основам своих фильмов. Кропотливо изучает историю, факты и все материалы, дабы персонажи получались живее живых. Одни только "Опасные связи" Фрирза считаются одним из лучших экранизаций пьес за всю историю кино. Для основы своей последней, на данный момент, работы режиссёр взял серию комиксов из газеты The Guardian, которые в свою очередь базируются на классическом романе английского писателя Томаса Харди  "Вдали от обезумевшей толпы". 

События происходят в вымышленной английской тихой деревушке, куда приезжает красотка Тамара Дрю, чтобы продать дом, оставшийся ей после смерти матери. Рядом с ним располагается пансионат для писателей, постояльцы которого сразу же начинают интересоваться юной Тамарой. Девушка невзначай совершает ряд необдуманных поступков, из-за которых размеренная и довольно скучная жизнь деревушки переворачивается с ног на голову.

Блестяще подобранному актёрскому составу в "Неотразимой Тамаре" было что играть, и сделали они это с большим удовольствием, которое передаётся и зрителям. Заметна небольшая театральность постановки, с импровизационными моментами. Но поскольку за режиссёрским рулём был Стивен Фрирз, острота действия не спадает на протяжении всего фильма. В картине также наблюдается  смешение жанров: действия мечутся от комедии и мелодрамы до чёрного юмора и фарса.

"Неотразимая Тамара" не претендует на шедевральность и оригинальность, но он способен удивить самого искушённого зрителя, решившего отдохнуть от голливудских блокбастеров. Дивные пейзажи, прекрасная Тамара, отличный саундтрек и юмор, который поймут все. Эта умная и позитивная комедия показывает, что интеллектуальное кино  может быть не менее увлекательным. Приятного просмотра!

год: 2010
страна: Великобритания
режиссёр: Стивен Фрирз
актёры: Джемма Артертон, Роджер Аллам, Билл Кэмп, Доминик Купер, Люк Эванс и др.
время: 111 мин. / 01:51

Еще Columns