Columns

Кто похитил новый год?

Куда делась атмосфера зимних праздников? Этим вопросом, наверное, уже задалась не одна тысяча человек. Почему у людей нет праздничного настроения и почему весь город не наполнен приятной праздничной суетой? Куда всё это делось?

Все помнят, как было сложно пройтись по рынку или магазинам перед праздниками. Все товары сметались с полок, стояли огромные очереди за тортами, мандаринами и составляющими элементами салата "Оливье". Люди всех возрастов лихорадочно скупали всю пиротехнику. Ребятня покупала петарды, а те, кто постарше – салюты и фейерверки. Все затаив дыхание ждали вечера 31 декабря чтобы послушать выступление одного президента, а через час – другого. По телевизору крутили знаменитую рекламу, где Санта едет на грузовике, повсюду гирлянды и та самая греющая душу мелодия. Когда начинали звенеть колокола, люди молниеносно писали желания на бумажках и салфетках, поджигали их, бросали в бокал с шампанским и взахлёб выпивали. Затем выбегали на улицу, и весь город из-за разноцветных салютов на несколько минут превращался в сказочный мир. Дети смотрели в небо так, словно они увидели чудо, а все взрослые в этот миг превращались в таких же детей и тоже смотрели на городское небо с умилением.

Но в последние 5 лет такого не наблюдается. Что же произошло? Сначала я думал, что я вырос, но затем начал расспрашивать людей, и таким оказался не я один… к сожалению. Сейчас город не выходит из своей серой, рутинной, будничной суеты даже во время праздников. Уже не встретишь компанию молодых ребят, которые бегают по улицам и поздравляют всех подряд.  Детишки уже не ходят по квартирам чтобы поколядовать. Уже никто ничего не ждёт и никто ничего делать не хочет.

В чём же причина этого феномена? Пообщавшись с большим количеством людей, я понял, что причина ни в ком ином, как в самих людях. Они начали забывать, как радоваться маленьким жизненным мелочам, они начали забывать про доброту, про бескорыстность и простые улыбки. С каждым годом всё меньше и меньше людей ходят на улице с улыбкой и всё реже можно встретить человека, способного помочь просто так. Люди забыли, что праздничный дух и новогодняя атмосфера – это их дело. Люди в ответе  за то, что происходит  в городе. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Но что можно сделать, чтобы спасти праздники? Решение этой проблемы достаточно очевидно и гениально просто. Нужно быть проще и "разбудить в себе ребёнка". Вспомните, как вы с замиранием сердца ждали праздников, безмерно радовались  всему лишь только потому, что скоро новый год. А что изменилось? Время? Общество? Ситуация? Чушь. Ничего не изменилось. Во всех нас ждёт ребёнок, которому хочется просто порадоваться, а не думать, как и когда нужно закончить месячный отчёт. Просто нужно быть добрее и веселее. Начните с себя. Улыбайтесь прохожим, поздравляйте всех при первом удобном случае, будьте доброжелательными, делайте добро, купите ёлку, сходите с близкими вам людьми погулять, отбросив всю суету и заботы, может быть, кто-то из вас даже займется благотворительностью, а кто-то – признается кому-то в любви. Делитесь с окружающими отличным настроением и подавайте хороший пример, а, как известно, хорошее настроение, как и хороший пример – заразительны. Люди увидят, как радуются другие, и сами будут рады, и это разнесётся по всему городу цепной реакцией и, возможно, люди возродят ту самую праздничную атмосферу, и город по-новому засияет уютом и добротой.

И помните, всё зависит от вас. Действуйте.

Еще Columns