Columns

Что посмотреть на выходных: стильный боевик или милую ретро-комедию?

Что посмотреть на выходных: стильный боевик или милую ретро-комедию?

Фильм Дэвида Эйера "Патруль"




В популярном нынче жанре мокьюментари, он же псевдодокументальный фильм, имитирующий документальную съёмку в игровом кино, обычно преподносят ужастики и триллерыо ведьмах, призраках или пришельцах, но тут режиссёр и сценарист Дэвид Эйер решает снять полицейскую драмуо простых патрульных. Изъезженная, на первый взгляд, вдоль и поперёк тема про "нелёгкую жизнь копов" в новом фильме "Патруль" предстала совершенно в новом свете.

Дэвид Эйр уже известен благодаря своей режиссёрской работе "Короли улиц" и сценарию к оскороносному "Тренировочному дню", которые являются одними из образцов "полицейского жанра". В этот раз режиссёр решил поэкспериментировать и показать жизнь улиц изнутри патрульной машины, по-честному, как оно на самом деле происходит, поскольку сам вырос в опасном районе и не понаслышке знает, как работает полиция и какие законы царят на улицах. Оригинальное название фильма "EndofWatch" означает, что полицейский погиб при исполнении. Действие фильма происходит в Калифорнии, а это самый гиблый для людей в форме штат, где ежегодно погибают сотни офицеров.  Полицейскому департаменту Лос-Анджелеса понравилась идея создания такого фильма, и актёрам позволили пройти стажировку в академии и поучаствовать в настоящих патрульных операциях.

Весь сюжет строится на базе хроник, которые вёл один из главных героев. Так становится видно, что полицейские не супергерои, борющиеся со злом, а живые люди из плоти и крови, с обычными бытовыми проблемами и радостями, что основную часть работы полицейских составляют рутинные и не очень интересные дела, но и они в любой момент могут стать опасными. Главные герои в исполнении ДжейкаДжилленхола и Майкла Пеньи- бравые ребята-напарники, профессионалы своего дела, они дорожат своей братской дружбой, всегда готовы пойти друг другу на помощь. В один обычный день они отправляются в обычный патруль одного из районов и попадают в водоворот жестоких криминальных разборок.

Вся эта, по сути незатейливая история в итоге достойна стать классикой полицейского кино. Отчасти благодаря операторской работе Романа Васьянова, россиянина, так удачно устроившегося в Голливуде. Дрожащая камера, невероятные ракурсы и углы съёмок с головой погружают зрителя в происходящее, словно усаживают в патрульную машину и уносят на всей скорости в опасные улицы Южного Централа. Важным моментом в фильме является грамотно и со вкусом подобранный саундтрек, он стал также важным фактором для восприятия происходящего на экране.

"Патруль" - сильная познавательная драма с яркими образами о том, как всё происходит на улицах на самом деле, без голливудских прикрас, как дань уважения многим погибшим офицерам. Приятного просмотра!

год: 2012

страна: США

режиссёр: Дэвид Эйр

актёры: ДжейкДжилленхол, Майкл Пенья, Анна Кендрик, Натали Мартинез, Америка Феррера и др.

время:109 мин. / 01:49



Фильм Билли Уайлдера "Квартира"

Сорокалетняя карьера великого американского режиссёра Билли Уайлдера насчитывает десятки шедевров, среди которых "Сансет бульвар", "Сабрина", "В джазе только девушки", и другие фильмы ставшие классикой. Маэстро Уайлдер брался за экранизацию романов Агаты Кристи и Конан Дойла, снял несколько потрясающих военных фильма. Но на всём этом пёстром фоне выделяется одна трогательная городская история - мелодрама под названием "Квартира".

История скромного клерка страховой компании, постоянно одалживающего на вечера свою маленькую квартиру нескольким сослуживцам, которые приводят туда любовниц. Взамен на это коллеги помогают герою продвигаться по службе. Однажды об этих делах узнаёт босс и тоже просит предоставить для тайного свидания квартиру. Любовницей босса оказывается девушка-лифтёрша, в которую главный герой уже давно и безнадёжно влюблён.

Картина получилась лёгкой и изысканной, в ней чувствуется рука мастера Уайлдера, который на тот момент был на пике творческой формы. "Квартира" привлекает своим внятным сценарием, где в каждом эпизоде и действии есть смысл, и мягкой меланхоличной атмосферой, знакомой каждому жителю мегаполиса. Режиссёр специально снял его чёрно-белым, и сцены в основном происходят в вечернее время - всё для того, чтобы придать мелодраме шарм нуара 40-х годов.

На роль главной героини претендовала сама Мерилин Монро, но роль досталась менее известной в те времена ШирлиМакЛейн. Именно она и Джек Леммон создали очаровательный дуэт, который попал в коллекцию самых трогательных историй любви в американском кинематографе. После выхода на экраны фильм получил большой успех и множество наград, среди которых 5 статуэток Оскара.

"Квартира" - универсальное творение для всех времён и возрастов. Тонкая, ироничная и немного грустная комедия скрасит любой вечер своей душевной теплотой. Приятного просмотра!

год: 1960

страна: США

режиссёр: Билли Уайлдер

актёры: Джек Леммон, ШирлиМакЛейн, Фред МакМюррэй, Рей Уолстон и др.

время: 125 мин.  / 02:05

Еще Columns