Columns

Что посмотреть на выходных: симпатичную комедию или фильм о школьнике?

Что посмотреть на выходных: симпатичную комедию или фильм о школьнике?

 Фильм Александра де Ла Пательера и Мэтью Делапорте "Имя".


Современные французские комедии - это очень специфичный жанр. Они больше не похожи на старые комедии времён Луи де Фюнеса и Пьера Ришара, поэтому многим кажутся скучными или даже глупыми. На самом деле французские комедии стали сложнее и многограннее, в них стало переплетаться больше жанров. Кроме юмора и действий, в них появились нотки трагедии и штрихи реальных жизненных ситуаций.

В 2010 году Александр де Ла Пательер и Мэтью Делапорте написали пьесу  "Le Prénom" (Имя), которая в театре собирала такие аншлаги, что авторы решили снять по ней фильм, пригласив тех же актёров, что исполняли эти роли на сцене. 

Практически всё действие фильма происходит в одной комнате, где пятеро друзей детства собрались обсудить последние новости, а в особенности отпраздновать  скорое появление ребёнка у одного из героев. Всё шло мирно, пока будущий отец не сообщил, как будут звать мальчика. Имя, которое выбрали родители, вызвало у всех шок и недоумение, после чего друзья начали спорить и ссориться, узнавая друг о друге совершенно неожиданные подробности. У каждого оказались по "скелету в шкафу" и накопленные с годами обиды, которые в эту ночь выплеснулись на разгорячённые головы.

Несмотря на то, что  на протяжении всего фильма на экране почти одни и те же лица в одном и том же месте, "Имя" смотрится на одном дыхании. Блестящие актёры создали невероятную динамику только диалогами. Но как  искусно сплетёнными диалогами!

"Имя" - это много шума, глупостей, юмора, хорошего и плохого вина,  уроков истории и всё же доброты. Этот фильм даёт возможность на полтора часа оказаться в комнате где-то в Париже и поучаствовать в жизни других людей, заодно немного переосмыслив свою. Приятного просмотра!

год: 2012

страна: Франция, Бельгия

режиссёр: Фильм Александра де Ла Пательера и Мэтью Делапорте

актёры: Патрик Брюэль, Валери Бенгиги, Шарль Берлинг, Гийом де Тонкедек, Джудит Эль Зейн и др.

время: 109 мин. / 01:49

Фильм Уэса Андерсона  "Академия Рашмор"

В своём кино Уэс Андерсон создаёт уютный и самобытный мир. В этом мире есть  магическая атмосфера, которая затягивает с каждой минутой всё сильнее и сильнее. Он лирично и неспешно рассказывает самые обычные истории, показывает совершенно обыденную жизнь под необычным углом. За это новаторство Андерсон стал самым молодым успешным режиссёром в Голливуде.

В 1998 году  на экраны вышла "Академия Рашмор" - вторая по счёту полнометражная картина Уэса Андерсона, дебютная актёрская работа Джейсона Шварцмана и начало долгого сотрудничества режиссёра с Билом Мюрреем. В фильмах Андерсона практически всегда один и тот же актёрский состав, а также постоянное соавторство в написании сценария с Оуэном Уилсоном.

"Академия Рашмор" - фильм о чудаковатом Максе Фишере, ученике десятого класса престижной академии. Он редактор школьной газеты, постановщик пьес, капитан всевозможных школьных команд и президент клубов, он умеет заражать окружающих своими сумасшедшими идеями. Он успевает всегда и везде, кроме самой учёбы. Максу дают последний шанс, чтобы исправить оценки, но герою становится не до этого, поскольку он влюбляется в молодую учительницу, а кроме того, по ней начинает сходить с ума его друг.

Как и все фильмы Уэса Андерсона, "Академия Рашмор" - кино без определённого жанра. Это фильм о неразделённой любви, из-за большой разницы в возрасте; о дружбе, которой эта самая разница не мешает; о возникшем нелепом любовном треугольнике; о выборе и о человеческих отношениях в целом. Тут, как и в жизни, бывает смешно, иронично, глупо, грустно и несправедливо, но всё же смешно. Уэс Андерсон, видимо, считает, что жизнь может быть весёлой даже в самые трудные моменты. Поэтому стоит посмотреть и попробовать этому научиться. Приятного просмотра!

год: 1998

страна: США

режиссёр: Уэс Андерсон

актёры: Джейсон Шварцман, Билл Мюррей, Оливия Уильямс, Сеймур Кэссел, Брайан Кокс и др.

время: 93 мин. / 01:33

 

Еще Columns