Columns

Что посмотреть на выходных?

Что посмотреть на выходных?

Фильм Терри Гиллиама "Король-рыбак".





Американец Терри Гиллиам является известным режиссёром-сказочником, чьи фильмы полны искромётной, сумасшедшей, такой волшебной и неповторимой фантазией.  Его творчество тесно связано с древними мифами и преданиями. Сказочными, иногда совершенно бредовыми, метафорами он укутывает истории о человеческих страстях и трагедиях, в результате чего картины режиссёра похожи на философские антиутопии.

Ещё в семидесятых годах Терри Гиллиам прославился участием в абсурдно-сюрреалистичных фильмах о Монти-Пайтоне.  Затем пошли самостоятельные работы, среди которых были "Бразилия", "Приключения барона Мюнхгаузена", "12 обезьян". В 1998 году на экраны вышел культовый "Страх и ненависть в Лас-Вегасе. Однако у режиссёра есть ещё один, но мало кому известный шедевр под названием "Король-рыбак".

"Король-рыбак" вышел в 1991 году и был хорошо принят зрителями, да и американской киноакадемией, за что фильм получил 4 номинации Оскар и одну статуэтку из них.

Фильм рассказывает нам историю о популярном нью-йоркском радиоведущем Джеке. Он обаятелен, обладает прекрасным чувством юмора, успешен и доволен собой, но его порок - прожжённый цинизм, который внезапно оборачивается трагедией: один из его постоянных слушателей, последовав ироничному совету Джека, взял автомат и разрядил всю обойму в людном кафе, в результате чего погибло семеро посетителей и он сам. После этого события карьера Джека рушится, а он сам впадает в сильнейшую депрессию, запои и муки вины. В этот период он знакомится с сумасшедшим бездомным по имени Перри, который когда-то был профессором истории, он увлекает Джека в свой фантастический мир, где по улицам Нью-Йорка носятся огненные рыцари, а в одном из домов на Манхэттене хранится Святой Грааль, который им необходимо украсть.

Роли Джека и Перри исполнили Джефф Бриджес и Робин Уильямс, чей дуэт делает фильм шедевром. Кроме героев Бриджеса и Уильямса в фильме множество других ярких персонажей, таких как возлюбленная Перри - рассеянная фея не от мира сего, или бездомный трансвестит с женским голосом, на каблуках, но с усами. 

"Король-рыбак" - городская сказка с трогательной историей о человеческих чувствах, об искуплении и эволюции человека. В ней есть качественный юмор и настоящая трагедия, смешанные с абсурдом. А самое главное, в "Короле-рыбаке" много любви и добра. Эта незабываемая история и герои не дадут скучать на протяжении всего фильма. Приятного просмотра!

Год: 1991
Страна: США
Режиссёр: Терри Гиллиам
Актёры: Джефф Бриджес, Робин Уильямс, Мерседес Рул, Аманда Пламмер, Дэвид Хайд Пирс и др.
Время: 137 мин. / 02:17

Фильм Фрэнка Оза "Смерть на похоронах"

Голос режиссёра Фрэнка Оза знаком многим зрителям по всему миру. Именно он озвучил великого мастера Йоду и целую свору разноцветных персонажей из "Маппет-шоу". Уже в пять лет его хотели взять актёром в кукольный театр, но пришлось дождаться, пока одарённый мальчик закончит школу. Так с 1963 года Фрэнк Оз начал работать в          "Маппет-шоу" и стал знаменитым мастером кукольного дела ещё до того, как взялся снимать кино. Первыми известными его картинами были комедии со Стивом Мартином "Отпетые мошенники", "Домохозяйка", "Клёвый парень" или "А как же Боб?" с Биллом Мюрреем. Фрэнк Оз стал одним из символов кино   90-х, такого доброго и светлого периода в голливудском кинематографе.

"Смерть на похоронах"- пока последняя его работа, вышедшая ещё в 2007 году. Фрэнк Оз, ветеран американского кино, который сам родом из Англии, на этот раз решил снять британскую комедию. В фильме речь пойдёт о чопорной английской семье, которая собралась хоронить родственника, уважаемого и добрейшего человека. Но внезапно оказывается, что почивший был не таким уж и правильным аристократом, и тогда в почтенном английском доме все, от вдовы до священника, начинают сходить с ума.

Старая британская атмосфера в фильме, приправленная чёрным юмором,  выделяется из всех комедий того периода. Режиссёр не стал звать суперзвёзд на главные роли, отдав предпочтение, большей частью, британским актёрам, которые на отлично справились с поставленными задачами - персонажи получились живыми и интересными.

Фрэнк Оз лихо закрутил сюжет вокруг темы похорон, темы из которой вообще очень сложно создать комедию. Но британцы - признанные мастера чёрного юмора и умеют лихо высмеивать то, над чем смеяться то и не положено. "Смерть на похоронах" - необычная и незабываемая комедия про живых людей, у которых случается хаос и неразбериха, за которых зрителям приходится бурно переживать весь фильм. И все так становится смешно, потому что так правдиво. Приятного просмотра!

Год: 2007
Страна: США, Германия, Великобритания, Нидерланды
Режиссёр: Фрэнк Оз
Актёры: Мэтью Макфейден, Энди Найман, Юэн Бремнер, Дэйзи Донован,Алан Тьюдик и др.
Время: 90 мин. / 01:30

Еще Columns