Columns

Стилю - ДА, мыслям - НЕТ

Я нарочно пренебрежительными словами говорю о "народном" творчестве. Так как, в глазах общества, каждый созидающий человек, непризнанный критиками,  выглядит жалко. А, по мнению отдельной личности, истинный творческий потенциал есть в нем одном, в то время как все остальные "малюют" и "бренчат", чем здорово раздражают.

Остановимся на одном из подвидов народного творчества – на стилемании. Стилемания  определяется мною как собственный стиль, образовавшийся в результате кропотливой работы над образом, где воображение, мастерство и смелость являются главными составляющими.

Стиль, как таковой существовал всегда. Несмотря на то, что в СССР тенденции не выходили за рамки возможностей, а возможности были крайне ограничены, каждый мог рассказать о себе. Скромненько…  Не то что сейчас, когда огромная часть эфира развлекательных ТВ каналов посвящается стилистам и их работе, а в 2008 году  шоу "Модный Приговор" на Первом  (у американцев "Fashion Court") стало сводить с ума домохозяек! Теперь другие времена - нас, буквально, подталкивают заниматься ваянием  неповторимого стиля. И смелости для этого сегодня требуется значительно меньше, чем во времена СССР (смотрите фильм "Стиляги"). Однако, люди не спешат брать внешность в свои руки. Отчего?

Все же в последние годы ситуация в Молдове изменилась. Теперь  реже можно стать невольным наблюдателем двух типов полного отсутствия стиля: "высший пилотаж" от провинциальных "моделей" VS удачное исполнение роли инкубаторских серых мышек. Сейчас чаще можно встретить креативно одетые личности. Особенно среди молодежи (неформалов в счет не беру). Многое улучшилось, благодаря магазинам Zara и  Terranova, где продаются интересные вещи китайского качества. А также, благодаря бутикам более высокого уровня, - Mango, Motivi, Odji, куда завозят вещи из Турции. Несмотря на щедрую накрутку цен, вещи в этих магазинах доступны каждому.

Однако, таланта в образах  наших сограждан по-прежнему маловато. И дело уже не в отсутствии финансов и возможностей. И не в отсутствии самого таланта (если порыться в голове, интересные идеи найдутся). Что же тогда мешает нам одеваться не гламурно, не трендово, не актуально и даже не правильно, а просто стильно? Не прилипая к общей массе, не соответствуя истертым нормам?

Проблема кроется в страхе выделиться. Нет, не выделиться – это некоторые из нас как раз и делают – а выделить свою индивидуальность, раскрыть истинную суть. Мы боимся стать раздражающим фактором, тем кто "бренчит", и "малюет" без дозволения официальных критиков, не понимая, что чужого раздражения на пути к становлению не избежать. Только обретая себя, один маленький человек начинает менять все вокруг. И наиболее короткий путь к себе лежит через внешнюю материальную оболочку, так как мысли наши давно принадлежат тем, кто уничтожает мир на глобальном уровне.

Еще Columns