Columns

Как мы ходили на "Ромео и Джульетту"

Как мы ходили на "Ромео и Джульетту"

Все читали моё интервью с Прима-Балериной нашего Оперного, Анастасией Хомицкой? Если нет - идите и читайте, я таким образом, может, хочу читателя перевоспитать, продвигать культуру в массы и заниматься просветительской деятельностью. И плевала я на клубную жизнь, звёзд "Фабрики звёзд" и новость про выдачу лекарств по рецептам, я теперь окультуриваюсь. Точнее, мы. В эту субботу мы с моей любимой звездой молдавского телевидения были на балете "Ромео и Джульетта".

Моя любимая Глушкевичус по такому поводу купила новое платье. Я, надо сказать, тоже последовала её примеру, и даже юбку а-ля Ульяна Сергиенко на всякий пожарный приобрела, но пошла в старом, ибо плохо себе представляла, как я в этой бабушкиной юбке за десятку буду подметать ступеньки троллейбуса.

Так вот, пришли мы, значит, сели, пожаловались друг другу на инфляцию в области сэконд-хэнда и стали смотреть балет. Первый облом пришёлся на самое начало, когда оркестр никуда не вышел, а вместо него врубили фанеру из двух здоровенных колонок по бокам сцены. Второй облом сидел сзади нас и все два с половиной часа прекрасного действа сопел, дышал ртом, пытался пробить нос и снова дышал ртом. Дорогой ты мой человек, скажи пожалуйста, на кой хер ты шёл на балет, тратил время и платил за это деньги, если ты даже дышать не можешь нормально, а? "звук сверчка"

Надо сказать, что балет был потрясающий! И даже зная только то, что в конце они умрут, мы с Глушко довольно удачно отгадывали по движениям и выражениям лица, кто что говорит, кто куда идет и что вообще происходит. Чудесные костюмы, чудесная Кормилица (она пристает ко всем), чудесный монах Лоренцо (он всех крестит и все время падает, странный человек), чудесный Меркуцио (он приставал к Кормилице) и тааааакой длинноногий Тибальд (это брат Джульеты, злой такой). Ну и, конечно же, чудесная, совершенно невесомая Джульетта (Анастасия Хомицкая), которая парила над сценой как пушинка, и участвовала в (я правильно выразилась?) стольких невероятных акробатических поддержках, что зал иногда аплодировал каждые две минуты.

Про такие предсказуемые обломы, как очередь в туалет, очередь в буфет и очередь в гардеробную даже и говорить не хочется. Без этого уже как-то балет и не балет вовсе, а так, культурное времяпрепровождение. Кстати, для тех, что ходит в Оперный за знаменитыми плацындами – их там нет. Но они есть каждый день в школе, что прямо перед Оперным. Идите туда: там и чай, и кофе, и салфетки, и даже радио играет.

Но вернемся в концовке: они таки умерли, оба. Таки, потому что в прошлом году, когда я ходила на этот же балет, они не умерли, а счастливо прожили до ста лет. Но в этот раз справедливость восторжествовала, и я даже немного взгрустнула. Аплодировали громко, от души, вереща, уаукая, стараясь под шумок смыться побыстрее, чтобы не ехать в переполненном троллейбусе, ну, в общем, по-молдавски.

Хороший был балет, спасибо всем, кто его сделал, вы большие молодцы!

P.S. "Для тех, кто в море…." - посмотрите отрывок из французской постановки. Музыку точно узнаете:

P.P.S. И, что примечательно, никто не хлопает как оголтелый после каждого танца. Милейшие люди эти иностранцы!

Еще Columns