Columns

СТОПХАМ: битва за парковку

Вот и до Кишинева добралось движение "Стопхам", и теперь и на молдавских сайтах можно "наслаждаться" лицезрением мужественных лиц "героев-комсомольцев", вставших грудью на защиту… Чего? Ну, будем считать, общественного порядка.

Черепашки-ниндзя
Скучковавшись в стайки по 4–6 человек, они готовы дать отпор любому водителю, чью машину обгадили, даже пожилому! Да что там, даже женщине! Ну просто черепашки-ниндзя какие-то! Глядя на это, мне все время хочется спросить: ребята, а вы вообще по жизни чем занимаетесь? Потому что что-то мне подсказывает: была бы у вас хорошая работа или возможность провести эти пару-тройку часов с любимой девушкой, вы бы не заморачивались с этой фигней! А может, это и есть ваша работа? Вам за это платят? Вряд ли. Просто используют на шару как лохов.

Геморрой для водителя
Прежде всего, хочу сказать: парковка в городе, да в разгар рабочего дня – реальный геморрой для любого водителя. И мы (во всяком случае, большинство из нас) паркуем машины там, где паркуем, не потому, что мы хамы, или нам "плевать на всех", и мы мечтаем заявить об этом миру и довести сей факт до сведения как можно большего количества людей. А потому, что БОЛЬШЕ НЕГДЕ!

"Вы мешаете проезжать троллейбусам", - говорите вы. Да, к сожалению, бывает, что и мешаем – извините. А вы не мешаете, когда перебегаете дорогу на красный сигнал светофора или вообще в неположенном месте? Я вам открою тайну – мешаете! И не просто мешаете, а сплошь и рядом создаете аварийные ситуации и подвергаете риску жизни и здоровье не только свои, но и других людей, причем как водителей, так и пешеходов. Ну, давайте будем теперь вас ловить и клеить вам на штаны стикеры: "Я – лох, не знаю ПДД" или, ближе к тексту, - "Мне плевать на всех, перехожу дорогу, где хочу".

Если стикеры печатают, значит, это кому-нибудь нужно?
Стикеры стоят денег. Учитывая, что тиражи исчисляются тысячами, деньги эти вполне приличные. Трудно убедить себя в том, что печать этих стикеров оплачивают сами участники акций из своих трехгрошовых стипендий. Следовательно, у акций есть спонсоры – взрослые продуманные дяди. Не пытаясь ответить на вопрос "кто они?", давайте задумаемся, зачем они это делают. Неужели главная проблема их сытой, теплой и комфортной жизни – то, что неправильно запаркованные машины мешают троллейбусам? Из-за этого они не спят по ночам? Что-то мне подсказывает, что дело не в этом. А в том, что такие акции дают возможность организовать и направить в нужном кому-то направлении "бесхозную" молодежь, причем "лучшую" ее часть – самую агрессивную, обиженную, обделенную, отброшенную на обочину жизни. Без излишних финансовых затрат, всего лишь раздувая классовую ненависть и спекулируя на нереализованных амбициях, сегодня их можно заставить (ну нет, конечно, они сами этого хотят, они же об этом просто всю жизнь мечтали!) поганить чужие машины (буржуев!); а завтра будет кому бросать камни в Парламент; а послезавтра они побегут занимать почту, телефон, телеграф…

О неприкосновенности частной собственности
Организаторы этих акций самонадеянно заявляют о "юридической поддержке". Господа, поясните, пожалуйста, что имеется в виду под "юридической поддержкой", когда речь идет о незаконных действиях – явном и откровенном хулиганстве? Ведь любая машина является частной собственностью, неприкосновенность которой законодательно декларируется. А это означает, что ее, машину – частную собственность, нельзя без разрешения хозяина использовать для размещения ваших "рекламных материалов". И, если уж вы такие храбрые, справедливые и законопослушные робингуды, почему бы вам вместе с вашими наклейками не оставлять координаты, где вас можно найти для привлечения к административной ответственности в судебном порядке? Ну, что-то, типа "Киса и Ося были тут".

"Вы же неправильно запарковали машину, чего же вы теперь возмущаетесь?" - говорят нам "стопхамы". Да, действительно, человек, нарушивший правила парковки или другие ПДД, может быть наказан в соответствии с законом, т.е. – оштрафован сотрудниками дорожной полиции. Но! Нарушение ПДД не влечет лишения нарушителя каких-либо гражданских прав или ущемления в этих правах! В том числе права на неприкосновенность частной собственности! Вам же не понравится, если на вашу одежду, например, наклеят стикер, даже с чем-нибудь очень позитивным, например "Миру – мир!" Так в чем же разница?

В общем, ребята, конечно, если расклейка бумажек на чужих машинах делает вас счастливее, красивее, здоровее, богаче, а особенно – если умнее, ну что ж… расклеивайте. Может, людям в вашей стране жить от этого будет лучше, или они будут меньше болеть, или станет меньше бедных. Только сначала попробуйте использовать ваш мозг по прямому назначению – подумать им. Для чего вы делаете это? Для кого? Почему кто-то не пожалел денег на эти ваши игры?

Это город, и нас здесь много. Мы стремимся свое жизненное пространство защитить от посягательств, а при случае слегка расширить, оттяпав кусочек у ближних своих. Капельку передвинуть заборчик, так сказать, в сторону соседского огорода. Поэтому мы постоянно, ежесекундно все друг другу мешаем!

Я курю, ты громко говоришь по мобильному телефону, он заплевал все вокруг «семками», а она выковыривает козявки из носа. Наверху у соседей праздник от заката до рассвета, а внизу под окнами алкаши выясняют, кто кого уважает, и обсуждают проблемы глобализации.

Тебя подрезали на дороге; ты не пропустил пешехода; пешеход ломанулся на красный, хлопнул дверью маршрутки; маршрутчик его обматерил – все при деле! Но выход рядом! Можно переехать жить в деревню. Никаких проблем с парковкой, троллейбусами и маршрутками, все очень экологично, солнце, воздух и вода… Ну, вы в курсе.

Не хочется? В деревню-то? Понимаю. Мне тоже.

А раз мы все выбираем (сами!) пространством своего проживания город, давайте будем проявлять больше терпимости и толерантности друг к другу. Это программа максимум. А программа минимум – просто не провоцировать людей на реакцию, не нагнетать градус агрессии на ровном месте. А то ведь передохнем здесь все нафиг! А впрочем, и поделом…

Еще Columns