Columns

Про ромов, Горку и дворцы

Про ромов, Горку и дворцы

Давно знали, что там есть Цыганская горка, где стоят особенные дома, непохожие на другие. Но слышать – это одно, а увидеть своими глазами – совсем другое.

Мы в Сороках, проезжаем мимо окраины со старыми, очень симпатичными, хотя и замурзанными домиками. За ними следует вполне благопристойный центр: просторный, ухоженный. Спрашиваем у прохожих, где же Цыганская горка. Нам охотно и приветливо отвечают, указывая путь. Дорога поднимается вверх довольно круто. Это действительно небольшая гора, на которой уже издали виднеются очень красивые дома, похожие на дворцы.

Сами улицы в этой части города оказались более прозаическими, чем казалось издали. Но дома… Необычная для наших мест архитектура, неожиданный размах строений, богатство украшений, тонкая красота линий оконных и дверных проемов. Многие дома иначе как дворцами и не назовешь. Кованые ворота многих из них часто сами по себе оказывались произведением искусства. Тут и там – изящно выполненные скульптуры в греческом стиле. Часто попадались нам по пути большие часы, вмонтированные в центры домов под крышей. Однако большинство этих прекрасных домов пусты, заброшены и, как видно невооружённым глазом, – заброшены уже давным-давно.

Гуляя по улицам Цыганской горки, мы встречали ромов то на лавочке возле дома, то на автобусной остановке, то во дворе дома. Люди приветливо с нами здоровались, разговаривали, спрашивали, откуда мы, охотно фотографировались. Самыми общительными были, конечно, дети – они подбегали, знакомились, позировали перед камерой с блестящими глазами и улыбками на губах.

На одной из улиц мы поздоровались со встречным парнем, который подошел к нам, и между нами завязалась непринужденная беседа. Парень назвал свое имя – Авраам – и пригласил к себе в гости на чай. Мы познакомились с его мамой Виталкой и женой Сарой. Посмотрели прекрасный строящийся дом молодой семьи, поели очень вкусной маминой еды и долго слушали ее интересные рассказы о жизни.

Наш день подходил к концу, когда мы встретили подростков, разговорились с ними, и дети попросили их сфотографировать. Мы надолго остановились, и в результате у нас остались фотографии очень красивых лиц, непохожих одно на другое. Яркая индивидуальность, как нам показалось, – отличительная черта ромов.

Мы уехали с Цыганской горки с очень теплыми чувствами и незабываемыми впечатлениями. Надеемся вернуться сюда еще, тем более, что нас уже пригласили.

Еще Columns