Columns

Is she an "It" one?

"Она настоящая It-girl" всё чаще и чаще слышу я в наши дни.  Один из самых популярных терминов у девушек, объединяющий одновременно Элинор Глин и Клару Боу, Лану Тёрнер и Мэрилин Монро, Эшли Тисдейл, Элисон Мичалка и многих других знаменитых девушек и женщин прошлого и современности. И пока журналы всего мира составляют очередные рейтинги самых популярных It-girl, я пробую разобраться в истории их происхождения и понять, чем они отличаются от обыкновенных людей.

Этот термин все чаще мелькает в СМИ, где под "it-girl" подразумеваются богатые и знаменитые девушки, главные героини светской хроники, завсегдатаи модных показов, выставок, премьер, клубных вечеринок и других мероприятий. Немного певица, немного актриса, немного дизайнер, немного телеведущая.

Англичане истолковали феномен it-girls как "famous for being famous" — "знамениты за то, что знамениты".

Когда-то в 1927 году англичанка Элинор Глин предложила новый женский образ, который вскоре окрестили "It-girl". Героиня "it" была поистине божественной женщиной, ставшей примером для подражания на век вперед. Необязательно быть роскошной красавицей, но обязательно быть обаятельной. "It girl" обладает недюжинным магнетизмом, умеет привлекать к себе внимание одним своим появлением и завоевывать одним взглядом.

Вот так "It" и стало известно как некое свойство и способность быть особенной. Что-то невыразимое словами, что-то особенное, отличающее ее от других и позволяющее всегда оставаться собой. Тот самый шарм, который притягивает к ней окружающих, та энергетика, которую не утаить и не подавить. В  то же время It-girl независима и порой своенравна: она делает, что хочет, и не обращает внимания на завистников. Но, разумеется, границы дозволенного не переходит.  И неважно, кто ты: певица или актриса, ученый или писательница, режиссер или путешественница — главное, что ты "It".

Как я вижу, времена изменились. Сегодняшние It-girl не могут похвастаться выдающимися успехами, получают награды за самые неудачные роли в кино и откровенно веселят музыкальных критиков. It-girl теряют своё самое главное качество — быть "It". Они не привлекают, им не хочется подражать, они скучны и неоригинальны.

Современные девушки еще могут опомниться и понять, кому в действительности следует подражать в наше время. В наше время я не замечаю последователей Греты Гарбо, Марии Кюри, Шарлотты Бронте и других знаменитых женщин и девушек. Современной медиаиндустрии не нужны талантливые и целеустремленные. Стоит задуматься об этом…

Вот только куда подевалось "It"?

Еще Columns