Columns

Про гуцулов, каплычки и лыжник

Про гуцулов, каплычки и лыжник

Мы побывали на ХХ гуцульском фестивале, который проходил в Верховине. То, что мы узнали о гуцулах, и то, что мы увидели своими глазами, читайте и смотрите ниже.

Поскольку  дома гуцулов расположены далеко друг от друга, люди придумали особую форму общения – это музыкально-звуковая "речь" на трембитах. Трембита – очень длинная труба, которую изготавливают из дерева. Звук ее преодолевает расстояния в несколько километров.

На Гуцульщине пьют водку, а не вино, так как виноград там расти не может. Культура пития интересная: на празднике мужчины собираются в кружок, и хозяин угощает их из 200-граммовой бутылочки. При этом рюмочка (30 грамм) переходит по кругу от гостя к гостю. Получается, что человек выпивает вторую рюмочку примерно через 20 минут и еще через столько же третью. Этого достаточно, чтобы развеселить дух, поднять настроение, но не опьянеть. А поскольку после этого гуцулы непременно пускаются в пляс, причем в национальных костюмах (они тяжелые, так как их шьют из шерсти), то к концу торжества весь алкоголь выходит, и люди идут домой в просто хорошем настроении.

Гуцульские семьи многодетные. Раньше в одной семье рожали по 12-15 детей, но выживали немногие. Поэтому на похоронах детей гуцулы могут и петь, и танцевать, ведь если ребенок умер, значит, он попал в лучший мир.

Есть такая штука у гуцулов, лыжник называется, от слова "лежать". Это что-то типа пледа. Его сбивают из необработанной овечьей шерсти, затем кладут под водопад, в результате чего он становится пушистым и красивым. Этот лыжник здорово защищает костную систему и вообще благоприятно влияет на организм, поэтому гуцулы – здоровые ребята.

Мужской головной убор у гуцулов называется корона. На самом деле это шляпа, обвитая букетом разноцветных лент. Но название хорошее.

Гуцульские женщины никогда не плачут, принцип у них такой. Не потому что не из-за чего, просто их мужья такого не допускают.

В Верховине очень много голубоглазых людей, это так примечательно. Местные жители очень приветливые. Ты можешь остановиться на минуту, и к тебе тут же подойдут с вопросом "Вы хотите что-то спросить?".

У гуцулов есть интересная и трогательная традиция строить небольшие часовни, которые называются каплычками. Они небольшие (одновременно там могут молиться 1-2 человека), очень нарядны и внутри, и снаружи, уютны и приветливы. Расположены они везде, и там всегда горит лампадка.

Воздух там абсолютно чистый, пыли нет, комаров нет, мух нет. Когда возвращаешься домой, думаешь: "Как можно этим дышать?!" – но потом привыкаешь.

Туда хочется возвращаться постоянно.

Еще Columns