Columns

Таланты на улицах города vol. 2

Привет, ребята!

Всем знакомы такие ситуации, когда ты выходишь в город только для того, чтобы посидеть в кафе и понаблюдать за прохожими? Нет?! Ну, может, я единственный, кто хромает на эту ногу. Мне было особенно приятно бездельничать таким образом в эти ранние осенние дни, когда асфальт пока еще отдает жар, а воздух пахнет корицей, но уже опавшими листьями. Во время таких наблюдений я понял, что людей в настоящее время очень сложно чем-либо заинтересовать. У прохожих остановившийся взгляд, никто им не нужен, они уже привыкли к состоянию непоколебимого безразличия. Каждый из них, безусловно, индивидуальность, и наплевать им на остальных. Но в контексте современного общества одиночество является следствием индивидуализма.

 На фоне своих "глубоких" размышлений и шума общественного транспорта на перекрестке я услышал пение музыканта. Это оказалась молодая девчонка, чья жизнерадостность шла в разрез с рутиной города. Непривычно видеть девушку, которая осмелилась выйти и спеть на улице перед огромным потоком бегущих и вечно суетящихся людей. Вот что она мне рассказала:

 "Я никогда не выбирала петь на улице, точнее, это не являлось моей самоцелью. Изначально я пробовала показать свой талант в кишиневских кафешках. Меня начальство слушало, слушало, слушало, и все, что они мне отвечали, — мы вам позвоним. Очевидно, звонок так и не поступил. Это довольно неприятно и обидно — чувствовать себя недостаточно хорошей и талантливой для "отборной" публики. Тогда я просто решила выйти и спеть на улице для всех. Это было достаточно трудным решением, потому что у меня  еще со школы присутствовала эмоциональная преграда. Ее я переборола. Я не пою ради денег: вопреки всеобщему мнению, для меня самая большая награда — улыбка на лицах слушателей. Самые благодарные зрители — это, конечно, дети. Когда они начинают притоптывать и махать ручками в такт — вот для чего стоит петь".

 Некоторые люди решают проблему одиночества в виртуальности и не замечают настоящего, другие — в музыке. Как по мне, какой путь не выбери, вид везде открывается одинаковый. Но мне все-таки кажется, что музыка ближе нашей душе.

Еще Columns