Columns

У меня умерла собака

Этим письмом я хочу закрыть дискуссию возникшую вчера по поводу правильности употребления слова "умер" применительно к нашим животным. И не высказать свое мнение по этому вопросу будет моим предательством по отношению к моей собаке.

Мы называем их "братьями нашими меньшими" и пусть это просто есенинское перефразирование выражения из Нового Завета, я всегда считал свою собаку "членом семьи". Мы разговаривали с ней и она нас выслушивала, мы не спали когда она болела и делились на прогулках с другими владельцами подробностями нашего быта. Она жила у нас, она жила с нами, мы жили свои жизни вместе. Мы отдали ей частичку себя, а она взамен отдала нам себя целиком. Какой же глагол я должен употребить говоря о последних секундах ее жизни? "Сдохла"? Среди моих друзей, знакомых и друзей моих знакомых нет ни одного человека, который бы мог сказать такое о своем безвременно ушедшем питомце.

"Собака погибла на поле боя...".
"Собака погибла вынося раненых из под обстрела..."
"Погибла при проведении спасательной операции..."
"Погибла спасая детей из проруби..."

У кого повернется язык сказать в этом случае "сдохла"? Почему погибнуть за человека животное имеет право, а в праве умереть рядом с нами мы ему отказываем?

Животное создание беззаветно и преданно отдавшее всего себя своему хозяину, детям, друзьям и знакомым семьи, но не совершившее своего подвига (и слава Богу, что так) не "сдыхает"- оно умирает. Конечно это не служба Человечеству или не Поступок в общепринятом смысле этого слова, но ее ежедневное и еженощное служение мне и моим близким привносило в нашу жизнь новые краски и смысл. Мой младший Данила, еще не умея толком ходить, заползал к ней на матрасик и засыпал обняв ее. И она тихо лежала боясь вздохнуть, чтобы не разбудить ребенка. Собака сделала моих детей добрее и человечнее, научила состраданию, верности и ответственности, умению заботится гораздо быстрее и лучше чем любые наши родительские нотации. И я не стану поправлять своих сыновей, когда они скажут о ней - "умерла".

Отец Виталий, Вам придется если и не мириться, то наверное учитывать, что среди Вашей паствы мое мнение по этому вопросу разделит любой человек имеющий домашнего питомца.

И это не вопрос терминологии.

"…участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают – так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом, потому что всё – суета! Всё идёт в одно место; всё произошло из праха, и всё возвратится в прах. Кто знает – дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" (Еккл 3:19–21).

Еще Columns