Columns

Велохора 2012

На протяжении уже четырех лет Велохора является самым ожидаемым событием в кругах приверженцев здорового образа жизни. Спросите любого кишиневского велосипедиста, за что он любит свой город, и это мероприятие обязательно прозвучит одной из первых причин. Доказательством тому является количество участников, которое с каждый годом непомерно растет: если в 2009 году, первом году проведения этого велопробега, было насчитано около 2 тыс. человек, то 23 сентября 2012 года их было целых восемь. И эта цифра, пожалуй, добавила не только масштабности, но и немалой сложности и риска.

Уже в 9 утра, когда велосипедисты со всех концов города начали съезжаться в центр,  стало ясно, насколько тяжело будет добраться куда-либо на автомобиле. Профессионалы и новички мчались в сторону площади и лавировали между машинами, соблюдая (или не совсем?..) правила дорожного движения. Водители злились. Но что им, в общем-то, оставалось, если это был совершенно не их день? :)

В центре начиналась регистрация: вежливые девушки в палатках "Gura Cainarului" раздавали участникам ярко-желтые майки, воду и браслеты с номерами, предварительно проверяя, нет ли таких же на другой руке. Проверялось это, конечно, не зря, поскольку многие из наших находчивых соотечественников наверняка были не прочь удвоить свои шансы на победу. В конце концов, призов было всего пять, а участников (как оказалось в итоге) — восемь тысяч.

По другую сторону площади, прямо за аркой, раскладывался Velo Yard — ярмарка, где можно было купить тематические аксессуары и нарисовать на лицах маленькие синие велосипеды с надписью VeloHora (что, впрочем, и сделала огромная толпа участников, включая ведущих колонны). Люди разъезжали по площади, всё плотнее и плотнее прижимаясь друг к другу, наблюдали за конкурсами, которые устраивались для роллеров и bmx-еров, и ждали, пока часы пробьют полдень.

За час до старта кое-где начали мелькать яркие карнавальные костюмы и разрисованные лица. Феи, ведьмы и клоуны собирались в одну большую компанию, чтобы ехать в колонне вместе. Кто их собрал и откуда они все появились — знали только они сами, но факт оставался фактом: всеобщее внимание они привлекли к себе моментально.
В 11:40 колонна начала строиться. Какого она была размера, сказать сложно, т.к. полностью охватить ее взглядом можно было только с высоты. Несмотря на просьбы организаторов, большое количество людей упорно пыталось протиснуться вперед, где места уже почти не было. Что, спрашивается, тянуло их туда, если это была не гонка, а просто дань велоспорту? Впрочем, нет ничего бессмысленнее, чем комментировать особенный, любимый всеми менталитет.

Наконец, колонна двинулась и стала растягиваться. Парни в красных майках, с торчащими из багажников флагами Велохоры начали руководить рвущейся вперед толпой. Сотни камер и фотоаппаратов были устремлены на велосипедистов с обочин дорог, радостные лица улыбались, люди махали, был слышен свист и крики поддержки. В свою очередь, из колонны то и дело доносились какие-то песни, кличи и даже, кажется, реклама. Ну а девушки (и, думаю, не только они) широко улыбались и вытягивались, усердно стараясь как-то по-особенному попасть в чей-нибудь кадр. В общем, как говорится, кому что.

Однако, несмотря на всё это, люди оставались колонной. Огромной желтой колонной, длину которой оценить было просто невозможно, и от этого на душе становилось теплее. Как ни странно, но даже водители, которым надолго перекрыли дорогу, даже люди, которые стояли на переходах, желая ее перейти, — все они не просто терпеливо ждали, но и сигналили, свистели и махали участникам, потому что им нравилось то, что они видели. Хлеба и зрелищ, как говорили римляне, и больше для счастья ничего не нужно.
Время от времени где-то вдалеке раздавался стук или скрип, которые означали чье-то падение. Многие вставали на ноги и ехали дальше, многие отходили в сторону, поддерживаемые друзьями. В такие моменты в голове крутились лишь мысль о том, что доехать до финиша без приключений было бы огромным достижением. Улетали назад чьи-то кроссовки, кофты и, конечно, время от времени "нечаянно" вылетали пустые бутылки.

Суровые парни в красных майках продолжали играть роли пастухов, то и дело загоняя выбившихся из колонны индивидуумов. Самым тяжелым для них оказался момент спуска после виадука, когда практически все вышли на встречную полосу, и колонна растянулась на всю ширину дороги, по которой спортсмены на огромной скорости летели вниз. Тщетные попытки вернуть людей вправо продолжались достаточно долго и дали результаты только в самом низу, когда все остановились. Остановка продлилась около пяти минут и повторилась еще дважды: на Старой Почте и на Буюканах. После этого все довольно цивилизованно и слаженно вернулись в центр.

Как и в прошлом году, площадь встретила колонну бурными овациями. Затем, не изменяя традиции, все участники разом подняли свои велосипеды в знак завершения велопробега, и уже через несколько минут начался розыгрыш пяти великолепных велосипедов Giant. Огорчило одно: с каждым выигранным велосипедом аплодисменты победителям становились всё более и более унылыми, а когда на сцену вышел последний счастливчик, участники просто начали разбредаться по домам. Зависть — не зависть, но когда шанс — один к полутора тысячам, расстраиваться проигрышу просто глупо.

К счастью, приз на первом месте далеко не у всех. Именно поэтому на протяжении четырех лет количество людей, желающих присоединиться к ярко-желтой колонне, только растет. Несмотря на риск, несмотря на сложность (ведь 20 км как-никак не прогулочный вариант), несмотря ни на что, люди участвуют. И через 4 года после первого велопробега людей в нем стало ровно в 4 раза больше. Из этого можно сделать вывод о том, что будет через год или даже через два.

Но что же в таком случае будет через десять?

Еще Columns