Columns

Как мы ходили на Ethno Jazz – часть 2

Как мы ходили на Ethno Jazz – часть 2

"Вот спрашивается, в чем смысл всего того, что мы в данный момент наблюдаем на этой сцене?", орала мне на ухо моя верная Глушкевич, заменяя моего верного мужа на втором дне фестиваля Ethno Jazz и пытаясь перекричать контрабас. "Так, вот смысл в том, что музыка объединяет людей".

По мне, так людей объединяют халявные билеты во второй ряд, свежемолотый кофе за десять лей в буфете (внимание, цена распространяется только на дни фестиваля) и халявные билеты на следующий день фестиваля, то есть на сегодня.

Второй день Ethno Jazz состоял из двух отделений. В первом выступал коллектив Breins Café. Их музыкальный вдохновитель, он же контрабасист с перебинтованными пластырем пальцами, только что не прыгал на своем инструменте. Играл он без смычка, пиццикато (кто не понял, прогуглите, будете новое слово знать, ага) и пальцы его, наверное, после полуторачасового наяривания по струнам готовы были впасть в кому. Кроме него в коллективе имелся скрипач, он же жгучий брюнет, он же француз, он же иногда не поспевал за ритмом, но такому красавчику можно просто так выйти на сцену и стоять.  Еще имелся пианист, лысый дядька из Софии, который смешно вытирал свою лысину полотенчиком, после каждой пьесы. Играл он хорошо, очень хорошо. И даже шутил неполиткорректно про Обаму. Но в общем и целом, это был такой милый легкий для слуха коллектив, который отлично смотрелся бы на террасе какого-нибудь ресторана, в какой-нибудь Италии или Франции.

После этого, я честно признаться, нагло убежала на срочное интервью, который вы сможете в скором времени почитать в рубрике "Беседка", на котором меня угостили кофе, обдымили сигаретами и пригласили на танцы. Но прибежав обратно с высунутым языком на плече, я застала какую-то вакханалию на сцене.

Там выступала группа  "Squeezeband", что это означает, вы не поймете, пока не послушаете. Пять мужчин, среди которых только один бледнолицый, и тот лысый, вытворяли что-то феерическое. Они пыхтели, скрипели, читали рэп, кривлялись, заставляли публику петь что-то типа "Ма-ма, о-хи-о, па-па" и играли, играли, играли. Так невообразимо играли, что билитерши, стоявшие у входа, начали пускать всех подряд, и зал был полон до краев. Более всего меня поразил ударный инструмент у бледнокожего, он был вылитой летающей тарелкой, с дыркой посредине. Бледнокожий что-то рассказывал про ее происхождение, но я в этот момент что-то рассказывала своему годовалому бледнокожему по телефону, который как раз не хотел ложиться люлю. Красавцев этих вызывали на бис, потом еще раз, потом еще, а потом все устали хлопать и разошлись.

Итак, три причины, почему стоит идти на рEthno Jazz:

- Выпить вкусного кофе всего за десять лей за барной стойкой, и поговорить, например, о детях с Аной Попенко, которая исправно ходит на каждый день фестиваля, радуя общественность своими яркими нарядами.

- Пофотографироваться бесплатно на фоне нот, ступенек, столов, стульев, всего. Между прочим, на следующий день вашу физиономию весь цивилизованный фэйсбук будет лицезреть.

- Послушать музыкантов, которые припрелись специально для вас черт знает откуда, и которые играют так, что уходить не хочется.

Приходите сегодня, и что, что дождь? Не сахарные, сами знаете.

Еще Columns