Columns

Не пеняй на зеркало, коль самооценка мала

Представления о красоте — штука переменчивая. Вот почему вместо того, чтобы высчитывать калории, гораздо умнее гордиться тем, что ты такой, какой есть. Не верите? А я это докажу!

Каждый человек как минимум мечтает быть красавцем. Красоте во все времена доставался всеобщий почет, восхищение, а последние исследования вообще показали, что привлекательные люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Конечно, можно утешать себя просмотром сериалов на тему "Не родись красивой, а родись счастливой" и мечтать о том, что окружающие непременно разглядят твой богатый внутренний мир. Но лучше позабыть о глупых комплексах и понять наконец: любая красота нужна, любая красота важна!

Знаете, какое ключевое слово у комплексов? "КАЖЕТСЯ". Нам часто кажется, что мы в чем-то не нравимся окружающим или их что-то раздражает в нашем внешнем виде. Косвенных причин может быть большое количество, но настоящая причина одна-единственная — мы сами. Низкая самооценка, подозрительность, неуверенность в себе — вот те качества, которые служат хорошей почвой для появления комплексов. А основные комплексы, как известно, появляются из-за внешнего вида.

Вы когда-нибудь встречали  человека, у которого все в жизни идеально: и внешность, и карьера, и семейное положение, и друзья? Я — нет. У каждого есть недостатки — соответственно, и комплексы тоже имеются. Однако, если одни люди не акцентируют внимание на своих недостатках, другие только о них и думают. Некоторым стоит задуматься — не пора ли присоединиться к первым?

Важным шагом на пути преодоления комплексов является умение побороть страх, страх перед общественным мнением. Задумайтесь, неужели все в своей жизни мы должны делать с оглядкой на мнение окружающих? Хватит бояться проявлять себя, ошибиться, быть смешным! Как я сама говорю себе: "Проще относись к окружающему миру". Прекращайте обдумывать каждый шаг, не стремитесь понравиться всем вокруг (всё равно не выйдет) — и груз комплексов свалится с плеч.

Что не убивает нас, то делает нас сильнее, а значит, вашим девизом должно стать: "Всё смогу и всё сумею". Верьте мне, всё в этой жизни достижимо. Вера — это всё, что нужно…

Психологические тренинги — это важно, но борьба с комплексами требует и активных действий. Либо меняйте себя, либо меняйте своё мировоззрение… Что, я думаю, было бы правильным? Ставить конкретные цели, достижение которых поможет одолеть комплексы.

И конечно, не стоит забывать о достоинствах. Заостряя внимание на недостатках, мы забываем свои сильные стороны, которых, несомненно, значительно больше.

И в заключении я говорю. Улыбайтесь каждому новому дню, окружающим людям, собственному отражению в зеркале. Жизнь слишком скоротечна, чтобы тратить её на уныние и печаль. Борьба с комплексами должна быть приятным и легким занятием — тогда они отступят навсегда.

Жизнь прекрасна, как ни крути.

Еще Columns