Columns

Пусть лучше мир прогнётся под нас, или Синдром Симорон

Если мир не хочет меняться, приходится его заставлять. Об этом пишут в книгах, снимают фильмы и поют песни. Я же решила проанализировать пошаговую инструкцию по исполнению заветных желаний.

Каждый из нас, наверное, не раз слышал фразы о том, что если хочешь изменить мир вокруг, то начать надо, собственно, с себя. Ага, с себя, скажу я вам. Вот как тут поменяешься, если от тебя, на первый взгляд, не так уж много и зависит. Не могу же я усилием воли отменить экзамены или захватить мир? Ну, или хоть полмира...  Так я думала, прежде чем узнала о знаменитой психологической практике Симорон... Основная идея этой практики утверждает, что мир имеет способность меняться от усилия воли человека и заветных желаний. Хотите верьте, хотите нет...

Симорон — магия юмора, позитива и смешного абсурда. Это похоже на изменение повседневного поведения человека при помощи игрового и шуточного подхода. Стоит забыть о том, кто ты, и полностью переключиться на другую роль: чем смешнее и необычнее, тем лучше. Хотелось ли вам хоть раз на минуту изменить себя, забыть о своих проблемах и выпустить наружу своего внутреннего "гения"? Может, настал момент?

В общем, суть тренинга очень проста. В каждом из нас кроется гений, ну или просто неординарная личность, которой, возможно, активно мешают себя проявлять. А Симорон помогает изменить эту ситуацию или сделать мир интересней с помощью разных тактик.

Одна из самых интересных "симоронских" техник, по моему мнению, это переименование. Ее суть в выборе для себя нового имени, вроде Alter Ego. Это похоже на маскарад — подбор наиболее симпатичной и яркой маски.

Вот пример из моей жизни. Иду я утром в лицей, унылая, не выспавшаяся и мрачная. Тут я себя чётко могу назвать — "я — та, которая унылая и мрачная". Теперь я оглядываюсь вокруг и тут же меняю своё имя. Например, "я — птица, которая чирикает с утра". Думаете, глупо и нелепо? Сама сначала не верила, пока это не начало помогать мне с утренней хандрой. Выходит, помогает?

Как вы уже поняли, Симорон — это творческий подход к жизни. Вы можете стать настоящим волшебником, причем свои магические ритуалы придумывать сами.  Подобным образом мне удалось решить несколько проблем быстро и верно, сначала хорошенько подумав, как это лучше сделать.

Пора всем нам решать: кто мы на самом деле? Что мешает нам жить, и как это предотвратить? А остальное довольно просто: загадывайте желание и исполняйте его. Теперь это ваша цель.

На самом деле, как вы понимаете, все эти психологические практики говорят об одной простой вещи: весь мир в ваших руках. Глупо ждать фею-крёстную в надежде, что она разгонит все проблемы волшебной палочкой. Пора самому становиться волшебником. Главное оружие — это творческий потенциал и большое желание изменить себя, а уж нужны ли вам для этого веселые ритуалы и умные книги… Что ж, решайте сами.

Меняйте себя, меняйте свой мир.

Еще Columns