Columns

Мы в тельняшках!

Мы в тельняшках!

Синие полоски на белом фоне, характерный рукав три четверти и стопроцентно хлопковая ткань. Это всё о ней, о тельняшке. "Бретонка" — называют её на Западе. Именно благодаря вдохновению самой Коко Шанель эта незатейливая "морская рубаха" становится одной из самых простых, но изысканных деталей гардероба: мадемуазель прогуливалась по берегу и случайно увидела моряков в этих трикотажных рубахах. Неожиданно вдохновилась этим принтом, первая надела на себя и увлекла этим новшеством всю французскую Ривьеру, а потом и сам Париж. Прошли годы, но эта замечательная часть гардероба не потеряла своей актуальности. Сейчас на подиумах она появляется в разных интерпретациях: меняется цвет, ткань и модель, но полоски остаются неизменными. Это именно та вещь, которая необходима любой активной современной девушке, потому что она универсальна, практична и, как ни странно, дружелюбно соединяет детали образа между собой и добротно "лепит " сам гардероб.

Коко Шанель

Pablo Pikasso

Довольно поучительная история, как всего лишь одна деталь одежды моряка низкого класса становится одной из стильных одежд гардероба. Кстати, полоски — это история тех, кто всегда любил и любит выделяться из общей монотонной массы: она раздражает иногда, создаёт оптическую иллюзию, но её невозможно не заметить.

Продолжил культуру полосок на подиуме Жан-Поль Готье: фанат и рьяный защитник этих "оптических иллюзий". Сам носил, моделей одевал и даже флакон своих именных духов нарядил в полоску. И как бы представленная коллекция ни была хороша или наоборот — она всегда будет замечена, её будут обсуждать и будут писать о ней. Продолжателей в моде этой столь неординарной вещи довольно много: это и Пол Смит (Paul Smith), а трикотаж в полоску Сони Рикель (Sonia Rykiel) — это уже классика моды. Каждый год появляются "полосатые" коллекции на подиуме и каждый раз удивляешься появлению новой фактуры или крою, но неизменно на своём святом месте — полоска.

Жан-Поль Готье

Sonia Rykiel

Вопрос: так с чем же сочетать тельняшку? Ответ прост: абсолютно со всем. Вещь универсальна. Она сочетаема и будет мила в комплекте с джинсами и классическими брюками (как, впрочем, и делала сама Коко Шанель), с шортами и юбками любой длины и кроя. На ноги подойдут как классические лодочки, так и "байкер-бутс".

1. Принт отлично сочетается с джинсовым стилем. Denim + классическая белая /синяя полоска — залог хорошего повседневного образа для работы и отдыха (street style).

2. Морской стиль с лаконичными белыми вещами (жакет, брюки, шорты, платье, юбка) — это идеальное сочетание и самая правильная трактовка данного модного направления.

3. Если рассматривать полоску в оттенках ЧБ, то лучшим партнером, конечно, станут вещи черных цветов: нарочито элегантный комплект в духе Коко Шанель — с ниткой жемчуга и брюками в мужском стиле (добавьте шпильки и удлиненный жилет для остроты образа).

4. Модное сочетание сезона: полосы разной ширины и направлений в одном look’е.

СМЕЛО: сочетание "тельняшки" и цветочного принта.

Полоска с головы до ног: это, конечно, для жертв моды, но как образ для отпуска вполне уместно.

У каждого принта есть своя история. Можно многое рассказать о нежном горошке или "турецком огурце". Эти рисунки уже вошли в энциклопедию моды. Так и тельняшка. Вещь с характером. С абсолютно неповторимой историей. И, конечно же, с будущим.

Еще Columns