Columns

Без прикрытия! Авторские права гуляют сами по себе

Наступило1-е августа 2012 года, когда кое-что должно было произойти и произошло: авторские и смежные права остались юридически неприкрытыми. Кто проиграет, а кто с уверенностью выиграет от этого?

В первую очередь проиграют авторы, система авторских прав и государство, Республика Молдова, которое продемонстрировало, как во внутреннем, так и на внешнем планах, что в действительности те, кто здесь живёт и руководит, на самом деле являются "молдаванами".

Однако несколько человек все же выиграют. Хотя правильнее сказать, что эти лица не потратят деньги и время на такие мелочи, как… авторское право.

В предыдущих статьях, опубликованных как в печатных, так и в электронных средствах массовой информации, большое количество авторов (журналисты и блоггеры), в том числе и нижеподписавшийся, предположили два сценария развития ситуации после наступления 1 августа 2012 года, а именно:

  1. Приближение к европейским стандартам процесса администрирования авторских прав, современные технологии, правильность и прозрачность.
  2. Рыночный хаос.

Второй сценарий было более легко реализовать, потому что в какой-то форме он уже работал на протяжении последних десяти лет.

Тревожная ситуация!

Таким образом, сегодня мы находимся в ситуации, когда располагаем пятью ассоциациями по управлению авторскими правами,  соответственно, все они располагают контрактами доверенности по управлению правами своих членов, однако, ни одна из них по отдельности не может на 100%  покрыть зону обслуживания авторского права. Более того, лицензии двух из этих ассоциаций (AsDAC и Copiryght) истекли 1 августа 2012 года, а лицензия, принадлежащая ANPCI, опротестована в Высшей судебной палате Молдовы.

В этих условиях, затягивание процесса проведения публичного конкурса для выявления оптимальной ассоциации среди этих пяти является опасным.

AGEPI (Государственное агентство по интеллектуальной собственности) необходимо торопиться, поскольку именно им придется решать проблемы, рожденные тогда, когда AGEPI "закрыло глаза", сделав вид, что ничего не происходит...

Республиканский офис по авторскому праву (ORDA) остается приверженцем первого сценария: приближения к европейским стандартам по управлению авторскими и смежными правами,  внедрения современных технологий, правильности распределения доходов авторам, исполнителям и производителям видео и аудиороликов, полной прозрачности управления финансовыми средствами и операционным менеджментом.

Все эти вещи есть! Они ожидают, что, в соответствии с действующим законодательством Республики Молдова, будет нажата кнопка "старт". В то же время несколько рук (волосатых) разочарованно, систематически и особенно сильно давят кнопку "стоп"… В любом случае, из опыта известно, что часто используемая кнопкa быстро выходит из строя.

Юрие Бадику

Еще Columns