Columns

Правда и мифы о фитнесе

Я Артём Ткачёв, популяризатор физической культуры и фитнес-инструктор (диплом IFBB с отличием). Моя цель — помочь всем желающим найти верный и понятный путь к фитнесу во всём многообразии противоречивых систем, а также развеять популярные мифы и заблуждения, часто подкрепляемые даже опытными тренерами.

Сейчас доступно колоссальное количество информации о фитнесе. Разные издания и авторы еженедельно заявляют об открытии "суперметодики» для накачки пресса, набора мышечной массы или чудесного избавления от 20 кг лишнего жира за неделю. ТВ, Интернет, печатные издания — все говорят о своей методике, как о "единственно верной". Часто авторитетные издания совершенно противоречат друг другу. Порой даже статьи внутри одного издания взаимно исключаются, никак не способствуя пониманию читателем принципов тренировок, питания, отдыха и других аспектов обретения желаемой формы. 

В этом блоге я хочу помочь всем желающим разобраться в том, как работает наше тело и как мы можем сделать его крепким, подтянутым, атлетичным. 

Успехов и до встреч на страницах блога.

* * *

Начать я бы хотел с развенчивания популярных мифов, бытующих в среде желающих похудеть. Их множество, но начну с самых популярных заблуждений.

Миф 1. Буду качать пресс — с живота уйдёт жир. 

Не уйдёт. Качая пресс, мы приводим в тонус мышцы пресса. К жиру на нём это не имеет никакого отношения. Можно сделать себе шикарные шесть кубиков, но их не будет видно под толстым слоем жира.

Дело в том, что жир набирается и сбрасывается по конкретной схеме, определённой природой. Набирается он от центра тела (от живота и попы) — к периферии, а уходит — ровно в обратной последовательности — от периферии к центру. Именно поэтому жир на животе уходит в последнюю очередь, как капитан покидает тонущий корабль последним. 

Жиросжигание достигается соблюдением нескольких простых факторов, ни один из которых не имеет ничего общего с накачкой мышц. Факторы эти — грамотное питание и регулярные жиросжигающие тренировки в определённом диапазоне пульса. 

Наша задача — создать условия для сжигания жира, а организм позаботится о том, чтобы отправить его "в топку". 

Главное: жир — это жир, а мышцы — это мышцы. Не путайте :)

* * *

Миф 2. После 18:00 есть нельзя, иначе буду полнеть. 

Ещё одно очень популярное заблуждение. Беда в том, что таким образом мы добьемся ровно противоположного эффекта. Для сгона жира нам необходимо ускорить обмен веществ. Это достигается путём увеличения количества приёмов пищи в день и уменьшения размеров каждой из них. Чем чаще мы будем принимать пищу (соответствующую цели сбросить жир, разумеется), тем охотнее организм будет тратить ресурсы предыдущего приёма. Конечно, ему нужно дать возможность их тратить, и как раз для этого мы проводим жиросжигающие тренировки. Но они почти бесполезны без грамотного питания. 

Теперь вернёмся к заблуждению. Простая математика. В 18:00 мы поели последний раз за день. К моменту отхода ко сну (22:00-23:00, а у кого-то и позже) наш организм, вероятно, уже успеет проголодаться, ведь он будет бодрствовать без новых поступлений уже 4-6 часов. Но мы ложимся спать и лишаем его питания ещё на 9 часов. Таким образом, между последним приёмом пищи вечером и завтраком следующего дня проходит порядка 14-15 часов. Это почти две трети суток. Выходит, что вы питаете свой организм лишь в течение одной трети, а в оставшееся время он вынужден пребывать в состоянии голода и жёсткой экономии ресурсов. Организм перестраивается в режим энергосбережения и замедляет все обменные процессы, для того чтобы выжить в условиях недостаточного питания. В итоге вместо ускорения обмена веществ мы получаем ровно обратное — его замедление. Поэтому питаться нужно на протяжении всего бодрствования, небольшими порциями и чаще трёх раз в день (лучше 4-5). Что именно нужно есть — тема для других статей. 

Главное: голодание — враг здорового похудения. Последний приём пищи должен быть за 40-70 минут до отхода ко сну.

* * *

Миф 3. Чтобы похудеть — нужно бегать. 

Нет. Нужно совершать работу в определённом диапазоне пульса, который вычисляется по простой формуле: 220 минус возраст. 60-70% от полученной цифры — наш целевой диапазон пульса. Дело в том, что большинство из тех, кому нужно согнать жир, достигают этого диапазона ещё на этапе быстрой ходьбы, а не бега. Бегая, вы будете выходить за верхнюю границу целевого диапазона, и жир будет сжигаться гораздо медленнее. Да и работать в таком пульсе необходимое количество времени (от 30 минут) будет довольно трудно. Жиросжигающие тренировки превратятся в истязание и быстро прекратятся. 

Отслеживать свой пульс во время тренировок можно с помощью пульсометров. В интернете их множество, можно заказать с доставкой. 

Главное: для похудения нужно работать в целевом пульсе. А бег это будет или какое-то другое действие — не важно. Главное — пульс.

Присоединяйтесь к моей группе на фейсбуке>> и в контакте>> , чтобы быть в курсе новых статей.

Еще Columns