Columns

Отключили интернет

Отключили интернет

Самый обычный понедельник: кто-то уже трудится в поте лица, кто-то "трудится", а кто-то еще даже не пришел на работу.

Часам к четырем, когда все уже вошли в свой ритм (у каждого он свой, ритм этот), а мозг вскипал и выходил за рамки, подобно бегущему молоку, вдруг случилось нечто.

Отключили интернет. Я не шучу! Все верно, ОТКЛЮЧИЛИ ИНТЕРНЕТ! После звонка техподдержке выяснилось, что интернета не будет в течение получаса, а может быть, даже и целого часа. Неважно, кем вы работаете, чем занимаетесь, сколько у вас рук и есть ли они, человек ли вы вообще. Вам нужен интернет. Он вам необходим.

Тут начинается самое забавное, а именно — поведение офисных людей без интернета. Вы, наверное, сейчас думаете, что большая часть людей пошла шнырять по холодильнику и полочкам в поисках чего-то, чем можно забить живот и поднять себе настроение. Да! Все пошли к холодильнику! В офисе 10 человек, и в холодильник заглянули все 10 (я в том числе). Забавно слышать от людей: "Я на диете, но в принципе можно сделать исключение" — вот, что делает интернет. Думали, посидите на диете? Ага, два раза.

После того, как в холодильнике ничего не осталось, а ничего не оказалось примерно минут через 5, люди пошли с содержимым курить, по телефону говорить, кофе/чай пить да шутки шутить. Также и исключения: кое-кто (множественное число этих кое-кто) просто пошли домой. Я вообще заметил тенденцию людей, исходя и из себя в том числе. Если нам вдруг надо чего-то/кого-то дождаться, или просто выждать, или переждать какой-то момент, мы начинаем в первую очередь курить, а если не курим, то идем кушать. Причем неважно, голодны мы или нет, курили ли мы 10 минут назад. Привычка такая.

Так о чем это я?

Вышли, значит, на улицу и начались разговоры типа: "А прикиньте, если бы вообще исчез интернет, хотя бы на неделю"? А прикиньте?! Сложно представить, правда сложно. Одно могу сказать точно, эту неделю можно было бы прожить хоть чуть-чуть разнообразнее и интереснее, чем предыдущую.

Весьма четкая картина вырисовывается: начинаешь видеть сотни мелочей, на которые не обращал должного внимания; начинаешь чувствовать то, чего не чувствовал, а также радоваться тому, чему не радовался.

Оглядываешься вокруг, смотришь, а тут оказывается, кто-то новый коврик для вытирания ног купил; Миша подстригся; и кошек у нас во дворе, оказывается, на одну больше стало; небо ясное, а на улице жарко, кто-то дом рядышком уже достроил. Да и неплохо было бы устроить уборку в офисе, а то муравьи добрались и до холодильника, в котором уже ничего нет, голодают. К слову, уборка не помешает не только в офисе, но и дома. И что сегодня будет на ужин; когда пойти за едой и что взять? Обычно об этом думаешь, оказавшись в КАКОМ-ТО магазине, и берешь что-нибудь быстро приготавливающееся или просто ешь ГДЕ-НИБУДЬ. И что где-то я вчера или позавчера был(а) неправ(а), сказав то-то и то-то. И что-то не доделал(а). И небо перед закатом особенно красивое.

И через какой-то миг ты понимаешь, что чертовски здорово сидеть во дворике на улице, попивая кофе, покуривая, отвлечься от всей этой суеты и получить от этого удовольствие. Становишься таким(ой) добрым(ой), что появляется желание с кем-то этим всем поделиться, — обнять уборщицу из Молла (мне кажется она бы сразу же стала добрей). Хочется лишь записать этот момент, чтобы однажды прочесть все это и вспомнить, почувствовать как дежавю.

Вдруг появляется интернет. Часть людей снова идет "работать", часть — работать, а кто-то продолжает беседы. А мой день продолжится уже совсем иначе.

Еще Columns