Columns

Тонкая грань между "не могу" и "лень"

Вспомните, что чаще всего мешает вам осуществить задуманное, реализовать ваши планы, мечты? Нет, не "жу-у-у-уткая физическая и моральная усталость от окружающего несправедливого мира, гадов и гадин, которые получили что-то благодаря богатым родителям или через постель". Постарайтесь ответить на этот вопрос честно, не надо озвучивать ответ, ответьте про себя, и пусть внутренний голос прозвучит шепотом, главное, чтобы он сказал правду. У кого-то промелькнуло в голове слово "лень"? Наверняка... Значит, первый шаг сделан, значит, еще не все потеряно.

Между "не могу" и "лень" лежит тонкая грань. Грань почти стертая, почти невидимая. Грань, которую поборол самообман, самовнушение... Так и получилось, что эти два понятия стали синонимами. Только в этом никто себе, и уж тем более другим, не признается. "Не могу" — оправдание. "Лень" — порок. А кто добровольно назовет свой порок?

Даже самый честный человек врет. Врет в первую очередь самому себе. Врет себе о своих возможностях, желаниях, целях. Человек говорит: "Я не могу, потому что..." и находит множество оправданий, которые и впрямь его оправдывают в глазах других. Более того, эта ложь становится такой искусной, что он сам верит в нее. На эту ложь накладывается еще одна, потом еще, еще, еще... И получается, что жизнь превращается в сплошной клубок лжи. Лжи самому себе, которая и вредит-то только ему. То есть ложь, с первого взгляда не вредящая окружающим, но при этом разрушительная. Потому что так поступает практически каждый. И к этому все давно привыкли, это само собой разумеющееся. Все и дальше будут продолжать повторять: "Я предельно честен, я знаю, чего хочу, но...". И за этим "но", как правило, следует фраза, между строк которой читается: "Наш мир несправедлив, все вокруг уроды". Никто не признает, что, на самом деле, он ленивая задница и сам виноват в своих неудачах.

Человек — самое совершенное существо на земле. Он может практически все. Конечно, есть миллион по-настоящему серьезных обстоятельств, способных помешать этому: непобедимые пока болезни, экологические катастрофы, войны, роковые случайности, нашествие инопланетян, в конце концов (ну а вдруг они все-таки появятся и начнут убивать?). Но почему-то у инвалида, лишенного обеих ног, нет "не могу". Он улыбается, учится ходить на протезах, а потом — бац — и начинает бегать.

А вот студенту, оправдывающему свою шестерку тем, что "препод — урод и взяточник", и в голову не приходит отказаться на день-два от пьянки с друзьями, от бездарного сидения за компом или еще какой-то бессмысленной и времяпожирательной херни. Более того, ему и в голову не приходит, что полученная им шестерка — это подарок от того же "препода-урода".

Здоровому 30-летнему мужику, живущему с родителями, днями напролет стреляющему в Control-Strike и ждущему, что в один прекрасный день ему позвонит Билл Гейтс и предложит долю в компании Microsoft, и в голову не приходит, что Билл Гейтс не родился с миллиардами, а заработал их.

И таких примеров можно привести множество.

А что в итоге? В итоге человек, который "не мог", помирая, будет продолжать гнать на знакомого Жорика, которому помог богатенький папочка, при этом за всю свою жизнь так и не попытавшись поднять свою пятую точку и в конце концов доказать тому же Жорику, что можно добиться многого и без денег.

Так, может быть, стоит прекратить сыпать весьма нелестными выражениями в адрес всех и вся и задуматься? Ведь ответ так прост. Как поется в песне Cuibul: "А только нужно и всего, что сделать шаг…"

Еще Columns