Columns

Если ты не VIP, ты никто

"Где-то в глубинах вселенной, среди бушующих потоков тьмы и хаоса, в самом центре цитадели титанов трахались два хомячка" — забавный эпос, уместившийся в одну SMS-ку от доброго друга. И все бы ничего, поржали и забыли, ан нет. Безобидная шутка натолкнула на мысли, которые все глубже и глубже зарылись в перегретом от солнца сознании.

Громко, надрывая глотку, гламурные журналы, трендовые рекламы и фешенебельные клубы поливают нас красивыми, почти эпохальными речами: исключительно for reach and beautiful, тренд сезона, окунись в атмосферу блеска и гламура, крем от прыщей от Dior — только для избранных и т.п.

С диким умилением наблюдаю за всем, что происходит под знаменем "тренд". Настолько правдоподобно публике впихивают мнимый блеск и осознание того, что они принадлежат к числу избранных, что даже сам иногда попадаешься на удочку.

Излюбленные примеры — это VIP-зоны. По легенде, туда попадают избранные, которым предлагаются исключительные привилегии — корзина с фруктами и сидячие места. То, что предоставляется как VIP-обслуживание, является средненького уровня сервисом. Увы, во многих сферах заветные три буквы — залог не престижа, а минимального комфорта. VIP-ментальность — система замкнутая. Основанная на неуважении к себе (если ты не VIP, ты никто) и на неуважении к другим.

Телевидение приучило нас к мысли — хоть в чем-то ты должен быть Очень Важной Персоной, причем о твоих способностях никто не говорит.

Не могу не пройти мимо фешенебельных клубов. Само описание чего только стоит: "У нас только самые красивые люди, самая лучшая музыка и сервис высшего уровня. Клуб "Подвальное помещение в центре столицы" только для избранных". Грех не пойти, согласитесь. И вот, нафуфыреный, готовый к лоску и блеску приходишь в этот райский уголок, и что мы видим? Двух, извините, совокупляющихся хомячков. Красивыми словами подкупили, а в итоге получили ничем не примечательное зрелище, довольно милое, но не более.

Вот так и живем, обещают хлеба и зрелищ, а получаем сухарик да дешевенькое порно.

Еще Columns