Columns

Short’ы Спилберга

В четверг, 14 июля, в кинотеатре "Gaudeamus" прошел заключительный показ фестиваля короткометражного креативного кино "Who is Spilberg".

Как и на любом марафоне, не все добежали до конца. Из 45 команд, подавших заявки на участие, лишь 22 смогли справиться со всеми перипетиями творческого, технического и организационного процессов. Они представили свои работы на суд зрителей и жюри.

Задача креативных групп заключалась в создании короткометражного фильма, или в переводе на английский язык — "Short film". Такие фильмы сложны тем, что за короткий промежуток времени — 5-8 минут — авторы всеми возможными путями должны передать зрителю основную мысль, донести до него свой посыл.

Заключительный показ изобиловал работами, в которых совмещались оригинальная подача социальной проблематики и личностное отношение к ней самих авторов.

В конце показа лауреатам были вручены награды — статуэтки с символикой кинофестиваля. Они были шутливо прозваны участниками "братья Оскара" — "Спилберги".

"Спилберга" за "Лучший монтаж" получил фильм "Бильярд". Лауреатом в номинации "Лучший звук" назван фильм "Слабость". Статуэтку за "Лучшую операторскую работу" жюри единогласно присудило картине "Золушка". "Лучший сценарий" достался "5 лей". Завораживающая роль актера из фильма "Двери" получила признание и вместе с ним "Спилберга" в номинации "Лучший актер". Ну и самой главной премии — "Лучший фильм" — удостоилась креативная социальная короткометражка "Мел". 

Помимо статуэток участники и организаторы фестиваля получили много хвалебных отзывов от членов жюри. Ценность этих отзывов очень велика, учитывая тот факт, что они прозвучали из уст прославленных мастеров своего дела: Рубена Агадженяна (оператор PublikaTV), Кобылянского Игоря (режиссер), Узуна Сергея (блогер, КВН-щик) и Забловской Галины (председатель Союза рекламистов РМ).

Фестивали такого рода являются большой редкостью в Молдове. Именно они служат отличными школами для развития креативного мышления и реализации творческого потенциала молодежи.

Еще Columns