Columns

Музыка как саундтрек к нашей жизни

Включить утром радио, по дороге на работу или учебу послушать любимые композиции на своем Mp3, оторваться в клубе под зажигательные ритмы и голосить душевные песни подшофе. Всё это стало для нас привычным. Так насколько музыка важна для нас?

Вспоминаются любимые сцены из фильмов: свет, игра актеров, декорации, диалоги и, конечно, звуковое оформление, которое как нельзя лучше передает атмосферу и эмоции. Хочется провести параллель с реальной жизнью, когда значимые и запоминающиеся моменты сопровождаются определенной композицией. Будь то первый поцелуй или угарная пьянка на даче, у каждого найдется песенка, которая напомнит ему об ощущениях, испытанных в тот самый момент.

Природа как музыка.

Явления природы можно воспринимать как хороший трек. Вспомните дождь, его тысячи концертов под открытым небом, дождь,  иногда выступающий в дуете с молнией. Его можно назвать основателем импровизации и чиллаута, этот "артист" как нельзя лучше задевает нас за живое своими мелодиями.

Музыка как импульс.

У каждого бывали случаи, когда нас терзали сомнения, нам не хватало вдохновения и решительности. И неожиданно ритмы, звучащие из колонок, открывали нам новые горизонты, словно глоток свежего воздуха или щелочка в подсознание. Выступая как муза и импульс для новых свершений.

Музыка как секс.

Включите свою самую любимую песню. Каковы ощущения? Определенно, прилив энергии и хорошего настроения присутствует. Эйфория и счастье, а все потому, что она вызывает химические реакции в нашем мозгу, вырабатывая дофамин, так же, как и во время секса. Что уж говорить о самом сексе под любимую музыку?

Музыка как антидепрессант.

Собственно, продолжение темы о свойствах музыки вырабатывать дофамин в мозгу, тем самым поднимая нам настроение. Но это не единственное ее чудо-свойство. Магическим образом она окунает нас в иной мир. Словно любимый человек, обнимает своим звучанием и дарит нам возможность забыться и испытать совсем иные ощущения, не привычные для повседневной жизни.

Музыка как лекарство.

Приведу пару примеров, когда она может излечить:

1)Люди, пережившие травмы мозга, могут столкнуться с трудностями, связанными с речью и передвижениями. Некоторые специалисты советуют использовать музыку, чтобы стимулировать области мозга, отвечающие за эти функции. Удары ритма могут послужить подсказкой для мозга, помогая восстановить симметричный шаг и чувства равновесия.

2)Одно исследование подтвердило, что людям, пережившим сердечный приступ, музыка помогает снизить кровяное давление и замедлить частоту сердечных сокращений. В качестве профилактики советуется слушать радостные песни: вызывая позитивные эмоции, они улучшают циркуляцию крови и расширяют кровеносные сосуды.

3)Если вы чувствуете головную боль, попробуйте обратиться за помощью к музыке. Ученые из Университета Юты продемонстрировали: правильная музыка снижает тревожность — соответственно, человек чувствует меньше боли. Происходит это благодаря эмоциональному вовлечению, из-за которого мозг переключается с болевых ощущений на музыкальный ритм.

Музыка как неотъемлемая часть нашей жизни.

Об этом явлении можно говорить бесконечно, приводя сотни примеров. Но главное — то, что она стала для нас важной частью нашей жизни и нашего "Я". Трудно представить нынешний мир, погрузившимся в полную тишину. Это будет мир, лишенный красок. Да здравствует музыка, господа!

Еще Columns