Columns

Сколько мегапикселей на вашем Зените?..

Сколько мегапикселей на вашем Зените?..

Плёночная фотография в наше время — это нечто, имеющее место быть или всего лишь слабое эхо  той эпохи, когда наши отцы закрывались в тёмной комнате и колдовали с реактивами и прочими чудесами?

Магия фотографии на плёнку в том, что вы одновременно и управляете процессом, и полагаетесь на волю Всевышнего. У вас всё под контролем: сами выбираете плёнку, все настройки можно выставить вручную — выдержку, диафрагму и даже фокусировку.  Но перед каждым кадром нужно подумать, проанализировать, хватит ли света для нормального экспонирования и, самое главное, стоит ли то, что вы хотите запечатлеть, затраченных усилий. И тогда каждый кадр становится отдельной историей. Нет двух одинаковых фотографий. Не будет возможности ещё раз запечатлеть этого зевающего во всю пасть кота.  Магия же в том, что результат всё равно непредсказуем, и только после проявки вы увидите, как восприняла плёнка то, на что вы приоткрыли шторки своего Зенита на сотые доли секунды. Ещё интересней, если плёнка просрочена на энное количество лет (чем больше, тем неожиданней  будет результат).  Можно попробовать прикрутить к объективу фильтр, который изменит цвет кадра или утроит, исказит изображение.  Всё вышеперечисленное является ничем иным, как Творчеством.

Цифра или плёнка — выбор за вами, но помните: в душе всегда должно оставаться место для эксперимента. И если вы приняли решение попробовать более "древний" способ фотографии, то начнём сначала — где приобрести заветный фотоаппарат?

К вашим услугам небезызвестные Маклер, 999.md и прочие сайты, где можно за сумму от 80 леев до 200 евро приобрести то, что вам нужно. Можно найти и дешевле и дороже, но это уже исключительные случаи. Плюс — возможность приобрести отличный фотоаппарат почти бесплатно, если его обладатель, бабушка-божий одуванчик, не в курсе его реальной стоимости. Однако существует риск получить кота в мешке и впоследствии расстроиться из-за порванной перфорации на плёнке, а то и обнаружить микроскопическую дырочку в шторке, засветившую полкадра.

"Смены", "Зениты", "ФЭДы" и прочие раритеты продаются на развалах возле ЖД-вокзала и на Рышкановке, между Макдаком и 3-й гор.больницей (от 50 леев и выше).
Если же вас интересуют более надёжные варианты, то добро пожаловать на угол Митрополит Варлаам - Василе Александри в субботу утром, где собираются продавцы и покупатели фотобарахла, а также просто любители почесать языки на тему объективов и плёнки. На этой "Фотобирже" риск купить нерабочий фотоаппарат гораздо ниже, но и цена будет повыше. Вам предложат Зенит ET или ТТЛ с родным объективом Гелиос за 200-400  леев (больше он и не стоит). Для начала — самое то. :)

Но перед этим не забудьте покопаться в кладовке — почти у каждого пылится отцовский "Киев" или "Зоркий".

Плёнка продаётся на каждом углу, в любом фотосалоне, но…всего лишь Kodak 200. Стоимость варьируется от 30 до 45 леев. Если же душа жаждет разнообразия, на той же "Фотобирже" можно купить цветную негативную Fujifilm 200 за 25-30 леев. Порой там появляются весьма интересные, просроченные и не очень плёнки других марок.

Проявить цветную плёнку можно во многих фотосалонах всего за 10 леев. С ч/б будет посложнее, но кто ищет — тот всегда найдёт. Постепенно вы найдёте подходящий фотосалон, который будет радовать вас хорошим качеством услуг. Вы удивитесь, как много людей в Кишинёве фотографируют на плёнку и будут рады помочь вам разобраться в сложных вопросах.

Пробуйте — и у вас обязательно получится!

Еще Columns