Solo

Ирина, Саша и Ксюша Леоновы: Нас выручает чувство юмора

Ирина, Саша и Ксюша Леоновы: Нас выручает чувство юмора

Удивительно дружная семья. Понимание с полуслова, взаимное отношение с полувзгляда, чувство юмора на грани очарования. Они интересны друг другу и, значит, априори не могут быть неинтересными окружающим.

Allfun представляет Ирину, Сашу и Ксюшу Леоновых…

Наверняка, поколение сегодняшних родителей вспоминает проблему "отцов и детей", когда недопонимания основывались на пересечении еще советских взглядов старшего поколения и уже демократического настроя молодежи. Ирина, скажи, а сегодня подобная проблема существует?

Сегодня между родителями и детьми демократические отношения в полном понимании этого определения. Несмотря на то, что наше поколение  воспитывалось, как ты говоришь, советскими взглядами, мы смогли вовремя перестроиться. Конечно, бывают некоторые шалости на стадии взросления, но в отличие от нас наши дети умеют говорить. Мне всегда казалось, что я максимально делилась со своими родителями, и только сейчас понимаю, что в любом случае присутствовала грань, сквозь которую переходить было нельзя. У моих детей в этом отношении комплексы отсутствуют. Они иногда мне задают такие вопросы, что волосы дыбом, но даже тогда я понимаю, что это лучше, чем если бы они молчали. У нас очень открытые отношения, которым здорово помогает чувство юмора. Благо им обладает каждый из нас, в противном случае нам было бы сложнее находить точки соприкосновения.

Подобные отношения наверняка просто так не возникают. Вы долго к этому шли?

Шли? Не думаю, что это было чем-то осознанным и прогнозируемым. Так получилось, что я рано развелась и воспитывала детей одна. Я не пыталась наладить какие-то особенные отношения, я просто в них растворялась, отдавая себя, свою любовь и заботу.

Без "кнута" все равно в семье не обходится. Ребята, вспомните, как мама вас воспитывала?

Ксюша: Всегда и все разрешала. Я, например, в клуб стала ходить в 15 лет. Сначала под присмотром водителя, конечно, а потом и сама выходила.

Ирина: На самом деле, я добрая мама. Они у меня иногда сидят на шее, но тем не менее я вспоминаю себя. Конечно, я могу запереть их дома и не выпускать из виду ни на шаг. Только кому от этого будет проще? Ни мне, ни детям. А так у нас выстроена четкая позиция времени. Ты можешь пойти со своей компанией в определенное место, но в назначенное время ты должна быть дома. Что касается Сашки, так он вообще домосед. А вот Ксюше необходимо пространство. Она у нас девочка творческая, практически неземная: стихи пишет, рисует, сейчас фотографией увлеклась.

А у тебя, Саша, какие увлечения?

А я перепробовал практически все виды спорта. Например, танцы. Занимаясь в "Кодрянке", мы в паре с Ксюшей заняли пятое место по Молдове. Потом завязали. Последнее мое увлечение - бокс. Но и с ним не получилось связать судьбу.

Вообще, в редких случаях дети четко понимают, чего хотят. Иногда родители идут на поводу желаний своих детей, забирают их из различных секций, а иногда заставляют, понимая, что в дальнейшем из этого может получиться толк. Ты, Ирина, какого пути придерживалась?

Я вспоминаю свое детство - оно было абсолютно спортивным. Папа всегда говорил, что спорт из ребенка всю дурь выбивает. И на самом деле: я занималась плаванием, и свободного времени не оставалось ни на что, кроме уроков. Но в то же время я помню, как заставляла себя идти на эти тренировки, пока меня не отдали на синхронное плавание, куда я бежала сломя голову. Я и своим детям пыталась привить увлечение спортом, но хотела, чтобы они не заставляли себя, а по-настоящему им загорелись. Не получилось. Но ничего страшного, рано или поздно найдут себе увлечения по душе.

Ребята, вспомните каждый из вас урок, преподнесенный мамой, который запомнится вам на всю жизнь?

Саша: Не погуляешь с собакой - минус сто лей :)

Ирина: Это у нас есть любимица семьи - такса Маня. Кто всех нас строит, так это она. Иногда дети забывают пойти с ней погулять, и тогда я применяю определенные санкции. Наказать их как-то еще, кроме как материально, уже не представляется возможным. Накричать – уже не накричишь, подзатыльник дать - уже не тот возраст. В последнее время пришли к выводу, что будем выделять каждый месяц определенную сумму, а там уже каждый сам для себя пусть определяет, сколько и на что тратить.

Саша: Так вот мама решила определить тарифы на Маню. Но спорить с мамой - это сплошное удовольствие. Она всегда идет на компромисс, и случай с собакой - не исключение. В общем, вместо ста лей мы с ней доторговались до двадцати пятиJ

Ты, Ксюша, что вспомнишь?

Как-то я собралась в один клуб, зная, что мама идет в другой. Каково было мое удивление, когда в своем клубе среди своих знакомых я увидела маму! Она таким образом решила меня проверить. Но мне было приятно. Те, кто маму не знает, решили, что она моя сестра. Все мои подружки, видя маму, говорят, что мне есть к чему стремиться. Мама всегда хорошо выглядит и модно одевается.

Ирина: На самом деле стилист нашей семьи - это как раз Ксюша. Собираясь на какие-то мероприятия, я без совета Ксюши не выхожу. Да и Сашку она всегда сама одевает.

Ксюша: Я просто знаю, какие парни понравились бы мне, соответственно одеваю и Сашу.

Саша, не тяжело в окружении одних женщин?

Я привык. С детства меня окружали мама, сестра и бабушка, так что ничего не остается, кроме как быть мужчиной и потакать их капризам. Мыть посуду, например.

Ирина: Да прям. Насчет посуды у нас есть "крокодильчики" - дежурные по кухне. Все четко расписано, кто по каким дням дежурит. Стараемся даже бытовые моменты решать сообща.

Ирина, ты затронула тему неполной семьи. Если ты не против, хотелось бы услышать мнение детей, чувствовали ли они пробел в воспитании, вызванный отсутствием отца?

Ксюша: Наверное, потому, что девочки больше тянутся к папе, я переживала больше остальных. Но со временем жизнь налаживается, и ты привыкаешь обходиться без папы. Отец в семье это всегда хорошо, но в нашем случае - с нами много времени проводила бабушка, которую мы очень любим, есть мама – и без него все в порядке.

Ирина: У меня до сих пор есть чувство вины перед детьми за то, что так получилось. Но это жизнь, и, к сожалению, в ней происходят и такие истории.

Саша, как ты думаешь, что тебе передалось от мамы?

Доброта, чувство юмора, ум.

А тебе, Ксюша?

У нас с мамой вообще-то разные характеры. Например, мы не всегда сходимся во мнении насчет парней.

Ирина: Кстати, мне очень нравится в моих детях то, что при любых обстоятельствах они всегда принимают мою сторону. Они не скрывают искреннего желания, чтобы у меня все было хорошо. Поэтому по поводу моих отношений с мужчиной, нравятся они им или нет, они слова не скажут.

Значит, Ксюша, это мама твоих парней "корректирует"…

Бывает. Но на самом деле у меня не было таких парней, которых я официально знакомила с мамой. Я хочу сначала школу закончить, сделать карьеру, а потом уже налаживать свою личную жизнь.

Ирина: Они у меня страшно самостоятельные. Ксюша вообще думает, что когда через два месяца ей исполнится 18, она сразу станет другим человеком, спешит взрослеть.

Насчет взросления. Наверное, каждая мама в своих повзрослевших детях хочет видеть определенный идеал. Девочки - это будущие леди с поправками на современность, мальчики - это джентльмены с той же корректировкой. Как вы шли к воплощению своих идеалов?

Обычно у родителей есть пакет обязательных для детей составляющих: ум, успех, карьера, семья и так далее. Все это, конечно, хорошо, но помимо этого мне всегда хотелось, чтобы мои дети в первую очередь были интересными людьми.

Что касается отдельно девочек и мальчиков… в Саше уже заложены те черты, которые хотелось бы в нем видеть: благородность, доброта, ум. Мне даже его учительница на родительском собрании сказала, что Саша - два метра обаяния. А Ксюша очень милая сама по себе, и хочется, чтобы такой же она и оставалась.

Насчет карьеры дети уже определились?

Ксюша: Я очень хочу поступить в одесский университет, даже украинский язык уже выучила. Наверное, на менеджмент пойду.

Саша: А я с детства мечтал быть архитектором. Только вот с рисованием у меня никак не получается.

Ирина: Да, а когда он пожарил яичницу, сказал, что будет ресторатором.

Саша: Может и буду. Я вообще думаю в бизнес пойти.

Ирина, ты как-то вносишь поправки в выбор детей?

А смысл? Я окончила филологический, а потом открыла свадебный салон. Просто поняла, что преподавание - это не мое. Поэтому пусть дети сами поймут, что им ближе, и самостоятельно корректируют свой путь. Конечно, в случае чего, я всегда рядом…

Кристина Штирбу

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в The Office

AllMoldova

Еще Solo