Solo

Аза и Вирджиния Оника: Гармония как залог комфортных отношений

Аза и Вирджиния Оника: Гармония как залог комфортных отношений

"Когда я смотрю на твою дочь, самой хочется стать матерью", - сказала подруга Азы, глядя на Вирджинию, и к этим словам хочется присоединиться. Милая и непринужденная Вирджиния во многом повторяет располагающую к себе маму, оставляя после себя благоприятное впечатление…

Allfun представляет Азу и Вирджинию Оника.

Внешнее ваше сходство поразительно. Это, конечно же, не означает, что вы непременно похожи и по характеру. Или означает?

Ты заметила внешнее сходство, наверное, потому, что мы обе - брюнетки. На самом деле, Вирджиния очень похожа на свою тетю. Мне бы и переживать за то, что дочь похожа больше не на меня, а на родственника, но, так как тетя очень красивая, я особо не расстраиваюсь. Что касается характера, то в этом мы с дочерью на самом деле похожи. Наверное, нескромно об этом говорить, но мы с ней добрые люди, умеющие сострадать и помогать. Нами были спасены и котята, и щенята и даже черепашка. К тому же, насколько я человек общительный, настолько и Вирджиния достаточно быстро идет на контакт, который никогда не переходит в стадию конфликта.

Дочь вообще очень многое впитала от меня, но я бы не сказала, что мое воспитание было целенаправленным. Мы с ней сосуществовали, пронизанные прочной связью матери и дочери, что в итоге способствовало формированию открытых и гармоничных отношений. Недавно моя подруга сказала, что, глядя на Вирджинию, хочется стать матерью и матерью именно девочки. Мне было приятно.

Ты тоже хотела именно девочку?

Мне было 20 лет в тот момент, когда я поняла, что стану матерью. В этом возрасте я еще не до конца осознавала, что являюсь женой, а тут надо готовиться уже к новой для себя роли. Муж хотел мальчика, и я этому особо не противилась. А когда можно было уже определить пол ребенка, я услышала фразу "женский пол" и поняла, что всю жизнь хотела только девочку. До сих пор помню, как по щекам текли слезы счастья!

На самом деле девушке, да еще в достаточно юном возрасте, трудно со всей ответственностью и пониманием подойти к тому, что она уже мать. У разных женщин этот процесс проходит по-разному. Как это происходило у тебя?

Инстинкт материнства - вещь практически бессознательная. У кого-то этот инстинкт просыпается во время беременности, у кого-то с годами, а у кого-то, к сожалению, так и не просыпается вовсе. Я помню, как была удивлена в момент, когда после родов мне принесли мою крошечную дочь. Мое сознание рисовало мне картину, где после перенесения боли, я должна была вернуться домой и продолжать свою обычную жизнь. А тут мне приносят маленького человечка, который должен пойти со мной.
Я с Вирджинией знакомилась как с полноценной личностью, как знакомятся двое взрослых людей, прислушивалась к ней, уважая все ее желания. Я и до сих пор уважаю ее взгляды, даже если сама их не разделяю.

Среди привычных слуху имен имена Аза и Вирджиния звучат достаточно необычно. Откуда они?

Я по национальности цыганка. Но вопреки всеобщему мнению, что Аза - имя цыганское, скажу, что мое имя древнеарабское. Мой папа примерно в одно и то же время прочитал книгу "Цыганка Аза" и увидел ведущую советского телевидения Азу Лихитченко, которая ему очень понравилась. И книга, и ведущая произвели неизгладимое впечатление на папу, и он решил меня назвать Азой. Насчет дочери… Я долго думала над именем, подбирая наиболее подходящее. Но все имена с появлением девочки потеряли свою прелесть, хотелось чего-то, что подходило бы только ей. Как-то меня попросили передать письмо, адресатом которого было указано имя Вирджиния. Я поняла, что именно так хочу назвать свою дочь. К тому же это имя универсальное, на всех языках означает одно и то же - девственную чистоту.

Вирджиния, ты ощущаешь особенность своего имени?

Не только ощущаю, но и ценю - необычность моего имени мне очень нравится. Это благородное имя, которое предполагает соответствующее поведение. Я стараюсь.

Чем ты занимаешься?

Учусь в школе Петра Великого, в пятом классе. Некоторых детей заставляют учиться, а мне самой это нравится, учитывая, что у меня получается осваивать все предметы. Но больше всего люблю рисовать, поэтому думаю стать архитектором.

Аза: Ты же хотела быть актрисой.

Вирджиния: Может, и актрисой. Посмотрим.

Аза: Просто у Вирджинии в этой области есть явные способности. Она может разыграть так, что я ей верю моментально.

Все дети в той или иной степени повторяют своих родителей. Вирджиния, как тебе кажется, чем ты повторяешь маму?

Красотой и добротой. А вообще, учитывая то, что мы с мамой очень хорошо друг друга понимаем, я во многом на нее похожа. У меня даже секретов от мамы нет.

Аза: Я помню, что в школе меня называли "извините-спасибо-пожалуйста". Вирджиния точно такая же. Наверное, это что-то врожденное, откуда это было во мне, я не знаю. Нас было пятеро детей, и у родителей не было особой возможности заниматься каждым из нас по отдельности. Я сейчас думаю, что, скорее всего, многое мне дали книги. В возрасте Вирджинии я уже прочитала многое из зарубежной и русской классики, в том числе Достоевского и Толстого. Мне хотелось, чтобы Вирджиния и в этом меня повторяла, но сегодняшних детей не заставишь читать. Компьютеры уже слишком глубоко засели в их сознании.

Помимо глобальной компьютеризации, какие еще особенности ты бы выделила в сегодняшнем поколении?

Сегодняшние дети очень мудрые. Они воспринимают жизнь совершенно другим, своим воображением, и очень часто оказываются правыми. Иногда я слышу неожиданные умозаключения не только из уст Вирджинии, но и других детей ее возраста, и меня это радует. Единственное, чего бы мне от них хотелось бы - это чтобы они больше общались между собой. Все-таки личного общения им сегодня не хватает.

Знаю, что по образованию ты педагог, сейчас учишься на психолога. Обладая накопленными в университетах знаниями, тебе проще воспитывать Вирджинию?

Конечно, некоторые знания помогают. Например, такое понятие, как возрастная периодизация, способствует более глубокому и осмысленному  пониманию того, в каком возрасте и о чем с Вирджинией можно говорить, а также какой подход использовать при том или ином разговоре. Но больше всего мне помогает то, что я сама не забыла, какой была в ее возрасте, какие проблемы меня беспокоили, какие вопросы интересовали, какие комплексы преследовали, какие окружали радости и опасения. Все мы через это проходим, и задача родителей - в определенные периоды понимать своих детей с высоты их переживаний, а не своих, накопленных жизненным опытом знаний.

В жизни случаются разные ситуации и, к сожалению, получается так, что некоторые семьи распадаются. Тогда главной проблемой становится вопрос, как это отразится на ребенке. Второй вопрос - как ребенок отреагирует на то, если мама или папа решатся на второй брак. Сейчас, Аза, ты счастлива со своим вторым супругом. Как Вирджиния отнеслась к твоему решению?

Очень хороший вопрос, потому что в современном мире действительно проблема брака существует, больше всего от этого страдают дети. Для ребенка жить в неполноценной семье - это психологическая травма. Как бы я ни старалась компенсировать отсутствие отца своей любовью, я чувствовала, что Вирджинии папы все равно не хватает. Поэтому, когда речь зашла о будущем муже, то я искала не только партнера для себя, но и потенциального отца для дочери. Если бы Вирджинии мой будущий муж по каким-то причинам не подходил, ничего не вышло бы. Но, к счастью, дочь как раз оказалась одним из стимулов, который подтолкнул меня к браку с любимым человеком. Вирджиния приняла Юру сразу. Ни я, ни мой супруг этого не ожидали. У них произошло взаимное понимание и до сих пор не иначе, как ласковыми словами, они друг к другу не обращаются.

Вирджиния, а что тебе позволило найти изначально общий язык с Юрой?

Его отношение к маме и ко мне. Он очень добрый, веселый, воспитывает меня, конечно, но ругает редко.

Братика или сестрички не хочется?

Хочется. Все равно кого, братика или сестричку, главное, чтобы ребенок здоровый был. Одной скучно. Понимаю, что с появлением еще одного ребенка в семье, так, как раньше, уже не будет, но уверена, что мама будет любить нас одинаково!

Что скажет на это мама?

Сейчас принято планировать детей, и мы пошли по этому пути. Думаю, что момент, когда мы решимся на это, уже приближается. Если честно, то я даже не представляю, как это - любить еще кого-то, кроме Вирджинии. Тем интересней узнать, как это будет.

Вирджиния, за что ты можешь сказать спасибо маме уже сегодня?

За то, что она меня любит чуткой и беззаветной любовью. А еще за то, что я стала такой же красивой, как и она.

Аза: Главное, скромной:)

Само собой, родители желают своим детям всего только лучшего. Аза, что в твоем понимании лучшее для дочери?

Я никогда не пыталась возлагать особые надежды на будущее Вирджинии. Не думаю, что внушая ребенку его особенность или гениальность, родитель как-то благоприятно влияет на его успехи. Есть большая вероятность того, что, не добившись в жизни особых высот, ребенок может почувствовать себя разочаровавшим родителей. А взрослые люди переживают поражения очень тяжело.

Хочется, чтобы Вирджиния выбрала тот путь, который ей ближе. Я могу ей только посоветовать: если прислушается, я буду рада, если нет, то я все равно буду рада тому, что она будет заниматься любимым делом. Если она не станет великим человеком, меня это не расстроит. Главное, чтобы у дочери было обыкновенное человеческое счастье!

Кристина Штирбу

Фото: Валерия Данишевская

Беседа проходила в Leogrand Hotel & Convention Center

AllMoldova

Еще Solo