Solo

Алена и Никита Рянины - продолжение друг друга

Алена и Никита Рянины - продолжение друг друга

Подобная близость матери и сына в своем роде уникальна. Алена и Никита словно живут друг для друга, легко и непринужденно продолжают мысли друг друга, преданно и беззаветно оберегают друг друга от ударов судьбы… Что ж, такие отношения стоят похвалы и особенного места в рубрике "Соло".

Allfun представляет Алену и Никиту Ряниных…

Никита, сколько тебе лет?

18.

Чем ты занимаешься?

Заканчиваю учебу и работаю в компании Chateau Vartely.

Алена: Никита у нас с 16 лет работает в компании консультантом продукции. Мы с ним решили, что практика иностранных языков и человеческого общения начинается именно с выхода в массы.

Никита, насколько над понятием "мы решили", касательно самых разных жизненных ситуаций, довлеет мамино мнение?

Не то чтобы довлеет, но мамино мнение часто влияет на многие мои выборы. Зачем бить себя в грудь, доказывая, что я прав, когда в силу маминого жизненного опыта ее мудрость очевидна. Есть вещи, которые я, в принципе, знать еще не могу, зато их знает мама. И она ведь никогда не пожелает мне плохого. Конечно, я частенько прислушиваюсь к её советам.

А если мамино мнение противоречит твоему решению?

Обычно я взвешиваю все "за" и все "против" и принимаю то решение, что мне ближе. Но это все-таки мое решение.

Алена: Вообще, нам друг с другом повезло. На сегодняшний день я не представляю себя без этого не по годам мудрого человека. Он уже родился взрослым. Обычно дети появляются на свет с малоосмысленным взглядом, а он родился сразу с взрослыми глазами голодного к жизни мужчины. И потом, когда рос, он во многом опережал своих сверстников. Наверное, так думает каждая мать, но мне кажется, что он на самом деле по развитию всегда шел впереди остальных. Иногда я задумываюсь о том, а было ли у Никиты вообще детство. Не в том плане, что он не наигрался, а в том плане, что слишком рано начал мыслить не по-детски и совершать недетские поступки, которые позволяли увидеть мне в доме настоящего мужчину. Настоять на своем решении, просто так подарить мне букет цветов, при своей небольшой зарплате сделать ощутимые покупки в дом, подарить мне на Новый год ноутбук в момент, когда он мне был срочно необходим, и еще много подобного - это вроде бы мелочи, но в итоге они составляют колоссальное единое целое, которого, к сожалению, не хватает многим сегодняшним взрослым мужчинам.

Кстати, он один из тех немногих мужчин, которому позволено давать мне советы и мнение которого мне действительно важно. И я горжусь этим!

Вы прилагали усилия для того, чтобы сделать из Никиты настоящего мужчину в вашем понимании, или он самостоятельно к этому шел?

Первое правило, которое я четко для себя уяснила, - это не воспитание мужчины как такового, а корректировка личности. Нравится нам это или нет, но мы уже рождаемся личностями. И задача родителей - не лепить из детей свое подобие, а предоставить возможность развиваться привычкам и характеру, уже заложенным природой. И делать это надо ненавязчиво. Категорично подгонять ребенка под свои принципы - это все равно что напрямую попросить у мужчины дорогую шубу - огромная вероятность провала. А если мужчину тонко довести до понимания того, чтобы он сам принял это решение, то результат будет соответствующим. Точно так же происходит и с ребенком: он должен понимать, что его не воспитывают, а общаются на равных.

Даже в общении на равных велика вероятность того, что при огромной любви матери сын может вырасти "маменькиным сынком". Вы думали об этом?

Думала. Родителям всегда хочется оберегать своих детей, хочется, чтобы они росли лучше, кушали вкуснее, получили больше, хочется всегда детям подложить там и здесь "соломку". Но не стоит забывать, что сама жизнь не всегда будет "подкладывать соломку", и, пребывая в нелегкой борьбе с самим собой, надо детей потихоньку отпускать. Как бы нам этого ни хотелось, но наступает такой момент, когда ребенку необходимо дать возможность выйти во двор самому, перейти дорогу, дойти до школы и так далее. Это небольшие шажочки, идущие вразрез с непреодолимым материнским желанием оберегать. Но если этого не делать, то вырастает тот самый сынок, о котором мы говорим.

Никита, наверняка ты знаешь истории, когда мужчина непроизвольно ищет свою вторую половинку по подобию своей мамы. В себе что-то похожее наблюдаешь?

Уверен, что в некоторых случаях именно так и происходит. Но я сторонник всего нового. Живя вместе, больше узнаешь друг друга, и ты наперед почти точно знаешь, что мама скажет, о чем подумает, что сделает, чего захочет… Пусть такая предсказуемость остается только в случае с мамой. Со своей второй половинкой хочется испытывать противоположно другие ощущения.

Алена, вы предполагаете материнскую ревность, когда ваш единственный сын познакомит вас со своей половинкой?

У нас с Никитой есть одно негласное правило: "Тебе в этом ходить, тебе с этим жить". Это касается абсолютно всего. Я никогда категорически не возражу его выбору только потому, что мне это не нравится. Нравится ему рубашка в горошек, пожалуйста, - ему же ее носить. То же самое и в отношениях с людьми. Даже если он будет совершать ошибки, это будут его ошибки. Он может прочитать десятки томов по психологии, пересмотреть огромное количество фильмов, переслушать всяких разных советов, но никто, кроме него самого, не приведет его к своему личному опыту. В том числе это, кстати, и боль, и обида, и разочарования… Как бы мне ни хотелось предостеречь и предугадать их за него, но через это все он должен пройти самостоятельно. Так правильнее. Так честнее, и так закаляется сталь.

Практически все убеждены, что единственный ребенок в семье вырастает с огромной долей эгоизма. Согласен, Никита?

Не отрицаю. Но сегодня эгоисту проще жить. Чтобы добиваться определенных жизненных высот, надо знать себе цену. Время диктует такие правила, когда надо думать о себе, и умеренная доля эгоизма в этом помогает.

Алена: Очень многое Никита видит и на моем примере. Он видит и знает, как, пройдя достаточно трудный карьерный путь, мне иногда бывает больно и обидно за определенное необоснованное отношение ко мне, за чужие недостойные поступки… Видит и делает свои выводы. Как бы это печально ни звучало, но я бы даже хотела, чтобы в нем присутствовала доля здорового эгоизма и цинизма. В этом случае ему будет просто легче идти по жизни. Такова, к сожалению, нынешняя жизнь, где искренность, справедливость и честность часто не являются качествами, помогающими пробиться. Для этого и нужно уметь балансировать, оставаясь порядочным человеком.

Никита, наблюдая за мамой, какие ее черты ты видишь в себе?

Мудрость. Когда за день у мамы накапливаются проблемы, она приходит домой и автоматически по-дружески делится ими со мной. Я по полочкам разбираю различные ситуации и даю ей совет. В этот момент я сам себе задаю вопрос: "Не имея особого жизненного опыта, откуда я все это знаю?"

После окончания учебы ты планируешь продолжать то, чем занимается мама?

Нет. Винные предприятия - это хорошо, но, работая в этой промышленности, я вижу, что особенных высот тут не достигнешь. Меня всегда тянуло к чему-то интересному и неизведанному. Кроме этого, собственный бизнес – самое честное ныне отношение к себе и к миру.

Алена: А я не настаиваю на том, чтобы Никита занимался тем, что хочется и видится мне. Пусть выбирает сам. Я за то, чтобы ребенок по возможности занимался тем, что ему нравится. Как только возникает элемент насилия, это не приносит ни удовольствия, ни толку.

Никита, как бы ты охарактеризовал ваши с мамой отношения?

Отношения друзей-компаньонов. Мы можем рассказать друг другу то, что не расскажем больше никому, можем поддержать друг друга в разной ситуации, посоветовать что-то. Мама всегда была мне другом. Я взрослею, и наши отношения переходят на другой уровень, но не менее прочный. Наша связь непоколебима, и я всегда буду говорить маме "спасибо" за то, что она у меня есть, причем именно такая, какая есть. Таких, как она, мало.

Алена: Я сейчас вспоминаю момент, когда я предлагала ему работу в нашей компании. Он поначалу не хотел. Ему казалось, что это сродни семейному бизнесу, к тому же работать приходилось бы по принципу "начальник - подчиненный".

Никита, и как тебе мама в роли твоего начальника?

Это сработало в плюс. Не знаю, делился ли я бы своими мыслями, если бы моим начальником был какой-нибудь посторонний человек. А маме я все говорю о работе честно, без прикрас и, как правило, оказываюсь прав в каких-то рабочих вопросах.

Алена: С него и спрос больше. Это единственный раз, когда я позволила себе порекомендовать на работу кого-то из знакомых или родственников. Я за то, чтобы человек сам чего-то добивался в жизни. Но в данном случае я понимала, что это необходимо и в первую очередь для его разностороннего развития. Ведь работа у сына далеко не всегда сладкая.

Алена, что вы хотите пожелать своему сыну?

Не терять тот набор мужских качеств, которыми он обладает уже сегодня. Не становиться черствым, жестким и циничным, но, как бы мне ни хотелось этого говорить, хочется, чтобы разум все-таки преобладал над чувствами. А еще хочется, чтобы он верил в удачу. Потому что ровно настолько, насколько он будет верить в удачу, ровно настолько она и будет к нему приходить!

Кристина Штирбу

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в ресторане Paparazzi

AllMoldova

Еще Solo