Solo

Людмила и Катя Бельченковы о доверительных отношениях

Людмила и Катя Бельченковы о доверительных отношениях

Говорят, что дочки в какой-то степени забирают у мам определенную долю силы и красоты. Глядя на Людмилу и Катю, хочется возразить. Наоборот, эти мама и дочь отдают равную часть себя, наполняя друг друга мудростью, очарованием и безукоризненным доверием…

Allfun представляет Людмилу и Катю Бельченковых.

Наверное, нет такой мамы, которая не хотела бы видеть в своей дочери в первую очередь подругу. Но, к сожалению, не у всех это получается. Людмила, каким образом вы строите свои отношения с дочерью для того, чтобы минимизировать возникновение недопонимания?

Я бы не сказала, что делаю для этого что-то специальное. Если сравнивать себя с моими родителями, то, наверное, я во многих отношениях более демократично воспитываю дочь, нежели они воспитывали меня. Стараюсь все-таки личным примером прокладывать ей путь к пониманию многих жизненных ситуаций во всем их многообразии. Даже тогда, когда кажется, что Катя еще мала для того, чтобы понять некоторые вещи, я стараюсь честно объяснять, как и почему происходит именно так, а не иначе. Я с ней много разговариваю, тем самым изначально наши отношения складываются как доверительные.

Многие родители говорят о своей демократичности и не всегда с этим соглашаются их дети. Катя, скажи, твоя мама на самом деле так демократична, как об этом говорит?

Да. Более того, мама права, когда говорит, что специально не ищет рычаги для нашего взаимопонимания. Это, скорее, дело привычки. Мы привыкли всегда обсуждать возникающие проблемы и приводить их к общему знаменателю для того, чтобы с ними было легче справляться.

Неужели мама тебя ни разу не наказывала?

Нет.

Людмила: Я думаю, мы достигли такого уровня отношений, когда мне достаточно просто обидеться, чтобы Катя поняла, что сделала что-то не так.

Как бы родители ни были близки со своими детьми, в любом случае, и у одних, и у других существует некий барьер, не позволяющий раскрыться друг перед другом до конца. Как вы боретесь с таким барьером?

У нас это было, но я бы не назвала такую ситуацию барьером. Просто в силу возраста были вещи, которые я не могла обсуждать с дочерью. А сейчас с каждым годом мне с Катей все интересней. Я знаю, что рядом со мной есть маленький, но порядочный и умный человечек. И что для меня очень важно, я не боюсь перед ней быть слабой. Потому что дом - это единственное место, где я могу позволить себе проявление этого человеческого свойства.

Сейчас Кате 14 лет. Какой были вы, Людмила, в этом возрасте?

Другой. Более закомплексованной, более читающей, более романтичной, раз в 14 лет у меня уже была первая любовь. Не могу сказать, что в этом возрасте чувствовала себя более взрослой, потому что, глядя на Катю, я вижу, что она о жизни и о людях судит более разумно и более глубоко, нежели я в 14 лет. К тому же, обладая сильной психологической подготовкой, у нее достаточно быстро формируются жизненные ценности. Например, несколько лет назад у нее появилась вполне разумная мотивация к учебе, что у детей бывает далеко не всегда. Она знает, что учится для того, чтобы в этой жизни кем-то стать.

Учиться для себя, а не для того, чтобы лишний раз не натолкнуться на гнев родителей - это на самом деле очень разумно. В чем ты, Катя, нашла для себя мотивацию к учебе?

У нас с мамой достаточно рано сформировались отношения двух взрослых людей. Мы обе понимаем, что несем друг перед другом ответственность и имеем определенные обязанности. Одна из моих обязанностей -  найти свое место в жизни. Для того чтобы это произошло, надо хорошо учиться и в итоге получить прекрасное образование.

И как ты планируешь найти свое место?

Думаю, что моя будущая профессия будет связана с туризмом. Во-первых, поскольку я люблю лето и солнце, мне самой это интересно. Во-вторых, путешествия позволяют быть счастливой и делиться этим счастьем с другими.

А ты никогда не хотела пойти по стопам мамы? Известный журналист, теперь и политик…

Никогда! Необходимость всегда держать себя в тонусе, уметь не проявлять свои эмоции, находиться с головой в работе и успевать уделять время семье - все это слишком сложно для меня.

Людмила: Катю всегда смущала моя публичность, когда меня, например, узнавали на улице. Сейчас она уже как-то научилась с этим справляться, а когда была поменьше, ее этот факт заметно раздражал.

Хорошо, если не в профессии, то в чем бы тебе хотелось быть бы похожей на маму?

Хотелось бы так же, как и мама, уметь ни при каких обстоятельствах не терять свое лицо. К тому же, хочу быть такой же умной, рассудительной и красивой. А еще, не знаю, как в жизни все сложится, но мне бы хотелось оправдать мамины надежды относительно меня.

Людмила, что вы уже сейчас видите в Кате своего?

Катя очень серьезная. Она обо всем думает, стараясь не относиться к окружающим ее вещам поверхностно. Она сложный человечек, но очень порядочный. И мне в ней это очень нравится!

Вроде бы вкладываешь в ребенка все самое лучшее, а человек вырастает совсем не таким, каким хотели бы его видеть родители. Наверняка, вы сталкивались с подобными историями. Как вы думаете, отчего все-таки зависит формирование личности ребенка?

Помимо того, что я историк, второе мое образование – педагогическое. Казалось бы, многое в воспитании должна понимать, но совсем недавно я с удивлением сделала для себя небольшое открытие. Очень много в человеке заложено природой. Он уже рождается с темпераментом, который в дальнейшем обуславливает его характер. Конечно, родители, особенно в первые годы жизни, имеют огромное влияние на характер ребенка и даже на его судьбу. А потом очень важно, в каком окружении он окажется: в какой садик пойдет, в какой школе будет учиться, с кем будет дружить и так далее. Большое значение имеет самовоспитание. Ребенок читает книги, смотрит кино, общается с ровесниками и делает для себя определенные выводы. Я, например, к 16 годам прочитала всю домашнюю библиотеку и ко многим вещам пришла самостоятельно. Катя музыку слушает, и меня радует, что, пройдя различные музыкальные течения, она остановилась на русском роке, где в песнях присутствует текст. Это тоже откладывается в ее подсознании положительным образом.

То есть вы стараетесь быть в курсе ее увлечений?

Не только увлечений. Я стараюсь знать, чем, в принципе, живет ребенок. Мне интересно, какие у нее проблемы, что происходит в ее внутреннем мире. Особенно сейчас, когда подросток в ее возрасте начинает задаваться вопросом, кто он есть в этом мире. Ведь для взрослых зачастую детские проблемы кажутся ерундой. А зря. Нам они могут казаться незначительными, а для них это будут проблемы вселенского масштаба. И это ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Нередко в воспитании детей родители, дабы попрекнуть сегодняшнюю молодежь, прибегают к фразе "а вот, в наше время…". Случается?

Нет. Я убеждена, что времена всегда одинаковые. Историю делают люди, а человек, в независимости от эпохи, в которой он живет, совершает одни и те же поступки. Для них это и так непростое время. Мы учились во времена всеобщего равенства, когда провозглашали одну и ту же идеологию и одни и те же ценности для всех. Сейчас дети растут в обществе неравных возможностей. Это видно уже в школе: как они одеваются, у кого какие игрушки, телефоны, компьютер и так далее. Поэтому им сложнее, чем нам. Так зачем их еще попрекать?

Не принимая во внимание условности, которыми окружены дети и родители, в принципе поколения сильно отличаются?

Да. Сегодняшнее поколение, наверное, жестче, чем мы, потому что изначально поставлено в более жесткие рамки. Сегодня молодые люди четко знают, кем они хотят быть, какая у них должна быть зарплата и что для этого нужно сделать. Катя хочет заниматься туризмом. Она знает, что для этого нужно знать хотя бы три иностранных языка и с упорством, достойным всяческого уважения, их изучает. Человек знает, чего хочет, и ровно идет к своей цели. Я думаю, что это хорошо.

Чего вы желаете своей дочери?

Хорошо, если в ее жизни рядом будет достойный мужчина, способный оказывать мощную поддержку. Но даже в этом случае, хотелось бы, чтобы Катя всегда могла твердо стоять на своих ногах. А вообще, я желаю Кате быть просто счастливой женщиной!

Кристина Штирбу

Фото: Валерия Данишевская

Беседа проходила в кафе Loft

AllMoldova

Еще Solo