Solo

Надежда Джиосан: Демократия в семье сближает детей и родителей

Надежда Джиосан: Демократия в семье сближает детей и родителей

Когда мы восхищаемся продвинутыми европейскими женщинами, которые к 30-35 годам достигают невероятных карьерных высот, мы забываем, что только в этом возрасте, отодвигая свои амбиции на второй план, они начинают создавать семью. Хорошо это или плохо, судить им самим. Только кажется, что нашим женщинам ничего не мешает самореализовываться посредством бизнеса и воспитывать детей одновременно. Как это получается? Об этом и о многом другом  нам расскажет генеральный менеджер  мебельного салона "ReproLux" и мама двоих детей - Надежда Джиосан.

Allfun представляет Надежду, Катерину и Александра Джиосан…

Как правило, дети стремятся поскорей вырасти, взрослые же мечтают хоть на мгновение вернуться в детство. Ты, Катя, хочешь быть взрослой?

Не хочу. Я хочу как можно дольше оставаться ребенком, который может делать те вещи, которые взрослый человек делать уже не может. Я, например, сейчас могу легко залезть в специальный ящик, на тот случай, если мама вдруг захочет меня поругать. Когда вырасту, я уже не смогу этого сделать.

Надежда: На самом деле, ее мысли расходятся с ее поступками. Судя по тому, как она примеряет мои или моей сестры туфли, одежду и бижутерию, она представляет себя уже взрослой девушкой.

Катя, все девочки мечтают быть на кого-то похожими. На кого хочешь быть похожа ты?

На маму. У мамы очень приятное лицо.

Надежда: Спасибо, дочь! Спустя десять лет я узнала, что у меня приятное лицо:)

Катя: А еще бы я хотела так же, как и мама, иметь рычаги управления Алексом. Меня он так, как маму, не слушает.

Надежда: Вообще, наблюдая за ней, я вижу, что у нее много кумиров. Сегодняшние информационные возможности позволяют детям, как губке, впитывать все, что их окружает. В наше время и кумиров как таковых было по пальцам пересчитать. Сначала мы с восторгом смотрели на Алису Селезневу из "Гостьи из будущего", а потом мы восхищались "Ласковым маем". Наблюдая за поколением "пепси", я вижу, что Катя уже знает, кто такая Леди Гага, знает, как на "ютубе" найти запрещенный ролик, она зарегистрирована на "одноклассниках" и "фэйсбуке", где охотно со многими переписывается. Сегодня не все взрослые с подобным справляются, а наши дети давно уже с техникой на "ты", соответственно, и кумиры у них такие, о которых в свое время мы даже подумать не могли.

Воспитание сегодня тоже другое? Или мы продолжаем детей воспитывать так, как нас воспитывали наши родители?

Другое. Сегодня у нас есть возможность проводить с детьми намного больше времени, нежели с нами его проводили родители. В силу занятости наших мам и пап, мы по большей части были предоставлены сами себе. К тому же к нашим детям мы не так строги. Когда мне мама что-то говорила, это выполнялось беспрекословно, а сейчас уже в семье демократия.

А хороша ли эта демократия?

Демократические отношения сближают родителей и детей. Разве могли мы себе позволить обсуждать с нашими родителями мальчиков? Это было принципиальным табу. А Катя ко мне подходит и спрашивает, например, как ей поступить, если мальчик из-за границы привез ей подарок. Я говорю, что надо сказать “спасибо”, и когда ты куда-то поедешь, ему тоже привезешь что-нибудь.  Смотрю, получила уже второй подарок. Значит, советы действуют.

Каким образом вы контролируете эту демократию, чтобы доверительные отношения не переросли в обычное баловство, как часто бывает, когда дети чувствуют свободу?

Родитель ведь чувствует, когда ребенок начинает перегибать палку. Достаточно поменять тон, чтобы дети моментально поняли, что их заносит. И тогда они осознают, что делают что-то не то. Как Катя говорила, когда шкодила: "Мама, сделай добрые глазки":)

Как вы воспитываете своих детей? Читаете специальную литературу, сидите на форумах или слушаете советы подруг?

Все происходит интуитивно, от души. Когда Катя родилась, я с ней просидела ровно год без посторонней помощи. Я с ней просыпалась, с ней засыпала. Поскольку у нас семья румыно-русская, муж с ней говорил на румынском, а я каждый вечер пела русские песни и читала русские сказки. Так было до тех пор, пока я не поняла, что продолжать подобный образ жизни невозможно. Надо было идти работать. Потому что, когда зацикливаешься на доме, очень быстро перестаешь быть интересной самой себе.

Взяли няню?

Да. Для энергичного человека, стремящегося к саморазвитию, няня - просто спаситель. Конечно, очень важно такому человеку, как няня, доверять. И если это доверие достигнуто, то я не вижу никаких проблем. У меня мама не всегда выдерживает сидеть с детьми, а няня выдерживает.

Многие женщины рано или поздно сталкиваются с проблемой: рожать или не рожать. Предполагается, что создавая полноценную семью, женщина лишается возможности карьерного роста. Как получается совмещать работу и детей у вас?

Когда я вышла замуж, мой муж во всем меня поддерживал и никогда не ставил препятствий к тому, чтобы я работала. Семь лет я преподавала английский язык в университете, а когда родился Сашка, я подумала, что по университету моя миссия выполнена и нужно идти дальше. Тогда началась работа коммерческого характера. Была реклама, был журнал, а потом и до сих пор - мебельный салон. Я из тех людей, которые всегда работали и будут работать. Но если девушка чувствует, что ей комфортнее сидеть дома, создавая домашний уют, что ж, это ее право. Каждый находит свое счастье в том, что ему ближе.

Вы говорили, что были преподавателем. Педагогический опыт позволяет вам легче справляться с воспитанием собственных детей?

Студенты - это студенты, дети - это дети. Я очень злюсь, когда не могу объяснить элементарные вещи. Мне кажется, что мои дети должны все улавливать на лету. А студентам я могла повторять одно и то же столько раз, сколько требовалось для их понимания.

Дочь и сын. По отношению к ним вы испытываете одни и те же чувства?

Я их люблю одинаково и в тоже время по-разному. К Кате больше требований, потому что хочется ее воспитать настоящей женщиной. Хочется, чтобы она была более выносливой, чтобы могла постоять за себя. Не знаю, правильно это или нет, но это мое внутреннее ощущение. Сашка - мальчик, к тому же маленький, наверное, поэтому к нему и больше нежности проявляется. Да и сам по себе он очень нежный. И поцелует, и скажет как любит, и прощение попросит, если провинился. Катя прощение никогда не попросит.

Катя, скажи, чем ты занимаешься помимо школы?

С четырех лет танцую в "Теодоре". Думаю, в будущем мне это пригодится, потому что я хочу стать певицей.

Почему именно певицей?

Потому что певица может танцевать, и ей не нужна математика. Я математику не очень люблю.

Надежда, одобряете выбор дочери?

Да, пусть поищет себя. Я вспоминаю себя в ее возрасте. Все тот же поиск. Занималась и волейболом, и баскетболом, и легкой атлетикой, и танцами, и вязала, и вышивала… Я за то, чтобы пробовать себя в разных направлениях, пока ты не поймешь, что твое. Для Кати - это гуманитарные науки. Ей легко даются языки, она читает, любит стихи, иногда даже сама что-то сочиняет.

А у Саши какие интересы проявляются?

Ему нравится география. Сейчас мы идем в первый класс и проходим предварительные экзамены. На одном таком экзамене ему задавали простейшие вопросы касательно любимых сказок и любимых персонажей. Он не ответил ни на одно, ни на второе. Когда я спросила его, почему так получилось, он сказал, что если бы его спросили о чем-то по географии, например, про страны и их столицы, он бы ответил. Он на самом деле в этом направлении очень хорошо ориентируется. 

Некоторые ждут от своих детей материальной помощи в будущем, некоторым достаточно стакана воды в старости. Чего вы ждете от своих детей?

Мне хочется, чтобы дети всегда и безусловно любили своих родителей. Любили не для чего-то или потому что, а просто так. Мы сейчас даем им базовое воспитание, но вылетят они из родительского гнезда и жизнь каждого сформирует по-своему. Какие коррективы ни произошли бы, хочется, чтобы они выросли уважаемыми людьми и уважали других. В общем, жду от них порядочности, которая не позволит мне за них стыдиться.

Кристина Штирбу

Фото: Маша Мирная

Беседа проходила в ресторане Velgar

AllMoldova

Еще Solo