Solo

Марина Унгуряну: Мечтаю, чтобы настал тот миг, когда я могла бы гордиться своими детьми

Марина Унгуряну: Мечтаю, чтобы настал тот миг, когда я могла бы гордиться своими детьми

Когда дети называют своих родителей по имени, некоторые могут неодобрительно переглянуться. А мне показалось, что в семье Унгуряну именно такие взаимоотношения сближают Марину и двух ее сыновей, Сережу и Сашу,  до уровня настоящих друзей…

Так получалось, что несколько последних моих бесед проходили с мамами и их сыновьями. Каждая такая мама по-своему видит преимущества своего материнства. По-вашему, почему хорошо, что у вас именно мальчики?

Мне всегда было легче находить общий язык именно с мужчинами. Думаю, что каждая мать совершенно по-особенному ощущает себя рядом с сыном. Есть возможность вырастить своего собственного мужчину, воспитать в нем те качества, которые тебе хотелось бы видеть в представителе сильного пола.

И какие это качества?

Порядочность, например. Для мужчины это обязательное качество.

Воспитанная порядочность позволяет в любой ситуации быть на высоте. Если ее нет с ранних лет, с возрастом, к сожалению, уже и не приобрести.

Порядочность во времена рыцарей и джентльменов была вполне реальным и привычным качеством. Сегодня, когда все понятия достаточно условны, легко ли воспитать в мальчике порядочность?

Воспитывать вообще сложно. Есть огромная вероятность того, что ты хочешь воспитать в ребенке одно, а в результате получается другое. Насчет времени… Я не думаю, что время - главный критерий порядочности. Ты или можешь привить это ребенку, либо не можешь.

Сережа, расскажи, какими методами мама пытается воспитать в вас качества настоящего мужчины?

Я бы не сказал, что мама именно воспитывает, она больше заботится о нас. Мама старается решать с нами все вопросы разговорами, а не излишней строгостью, и благодаря этому взаимопонимания мы достигаем достаточно быстро.

Марина: Я всегда старалась видеть в детях друзей, и хотелось бы, чтобы и они видели во мне, прежде всего, друга. Сыновья, например, называют меня по имени. Когда Сережа родился, все вокруг меня называли Мариной, он слушал и повторял, пока имя не вошло в обиход. Я была не против. Больше внимания на это обращали окружающие. Когда Сережа пошел в первый класс, учителя пытались его от этого даже отучить. Приходилось идти в школу и объяснять, что в нашей семье это норма. Согласна, норма немного необычная, но мне всегда нравилось, чтобы было, не как у всех.

Насчет школы. Некоторые родители пытаются своим детям привить интерес к учебе денежным поощрением - каждая оценка имеет свою цену. Вы пользуетесь подобным методом?

Нет. У Сережи всегда есть свои собственные деньги, подаренные родственниками на праздники. Иногда даже мне приходится у него просить. Да и вообще, у нас никогда не было денежного поощрения. Если что-то надо, можно просто подойти и попросить.

Сережа, 16 лет - это возраст, когда, в принципе, можно понять, с какой профессией хотелось бы связать свое будущее. У тебя уже есть планы?

Мне нравится генетика. Я учусь в молдо-турецком лицее, где преподавание ведется на английском языке. Тем не менее, учитель по биологии смог так завлечь меня, что теперь я вижу себя каким-нибудь ученым.

Марина, вы одобряете выбор сына? Ведь в нашей стране такое направление вряд ли будет приносить хороший стабильный заработок.

Я не думаю, что хороший заработок будет приносить ему радость, если он будет заниматься тем, что ему не нравится. Для меня важно, чтобы работа приносила детям удовольствие. А если себя заставлять, никакого толку все равно не будет.

У многих родителей при появлении второго ребенка возникает проблема ревности. Первенец переживает, что теперь все внимание будет уделяться только младшему. Вы с такой проблемой сталкивались?

Я думала об этом. Поэтому, когда я была беременна Сашей, мы с Сережей много разговаривали по этому поводу. Я вообще считаю, что разговором можно решить все. Родителям надо общаться с детьми, тогда можно прийти к любому компромиссу. Я ему объясняла, что это не только мой ребенок, это его младший брат. И сама мысль, что теперь он будет старшим братом, Сережу как-то вдохновляла.

Сережа: Я всегда чувствовал ответственность за Сашу. Когда он был маленьким, я ухаживал за ним, помогал разобраться в некоторых вещах, которые он не понимал. А через какое-то время подумал о том, что вообще не представляю, как мы раньше без Саши жили.

Марина: Как ни странно, но не старший Сережа, а младший Саша всегда рвется к лидерству. Сережа делает свое дело, и главное, чтобы оно было сделано хорошо, а для Саши главное, чтобы оно было сделано им первым.

Марина, какие свои черты вы видите в своих детях?

В Саше своего я вижу больше, чем в Сереже. Я сама по себе очень энергичный человек, а Сережа спокойный, я бы даже сказала медлительный, поэтому мне всегда хочется его как-то поторопить. Зато у него есть свой характер. Он никуда не спешит, потому что считает, что все - пустое. Зачем торопиться, если все равно будет так, как надо. А с Сашей по темпераменту мы похожи: он такой же динамичный, как и я.

Каждый родитель хочет для своего ребенка только лучшего. Поэтому некоторые пытаются привить своим детям то, чего нет у них самих. Что хотели бы привить сыновьям вы?

Я против шаблонного воспитания. Не вижу смысла насильно прививать детям какие-то качества только для того, чтобы потешить свои амбиции. Если хочется что-то поменять, надо начать с самих себя, причем тут дети?
Ребенку надо дать возможность самому проявлять себя и свои потребности.

Вы родили Сережу в 20 лет. Сегодня сложно представить себе 20-летнюю девушку мамой. Как вы учились воспитывать?

Начнем с того, что я очень рано ушла из-под родительского крыла. Я училась в хореографическом училище, и мне было 13 лет, когда я одна приехала в Кишинев продолжать учебу. Я сама о себе заботилась, и в 20 лет мне казалось, что я могу и знаю все. Сейчас я не понимаю, как родители меня отпустили. Сереже 16 с половиной и мне трудно представить где-то его одного.

А насчет воспитания… Сережа появился не спонтанно, я очень желала ребенка. Я чувствовала, что абсолютно к нему готова. Зато сейчас я - молодая мама! Поэтому советую все делать вовремя :)

Могли бы продолжать просто воспитывать детей, что вас побудило заняться бизнесом?

Самореализация. Сидишь дома, думаешь, что ты такая умная, и никто этого не знает. А женщина должна развиваться, причем, развиваться в некоторых направлениях. Сначала она жена, потом - мать, а потом, если, конечно, есть такая возможность, женщина должна попробовать себя в своем деле. Если получается - хорошо, если нет - может, не так сильно ей этого хотелось.

Когда времени ни на что не остается, прибегаете к услугам няни?

Категорически нет. Когда Сережа был маленький, в воспитании участвовала мама супруга, когда родился Саша, нам помогала моя мама. Я категорически не допускаю к детям посторонних людей.

Сережа, в чем бы тебе хотелось быть похожим на маму?

Мама - человек целеустремленный, всегда добивается своих целей и получает то, что хочет. Я тоже хотел бы быть таким.

Ваши совместные планы на будущее…

Марина: Не думаю, что родители могут иметь несовместных планов со своими детьми. Всегда надо участвовать в их жизни. Сначала воспитываешь их, потом их детей. Так воспитывали меня родители, так я стараюсь воспитывать и своих детей.

Моя самая большая мечта в жизни: чтобы настал тот миг, когда я могла бы гордиться своими детьми. Только тогда можно понять, что ты состоялся как родитель!

Кристина Штирбу

Фото: Иван Собецки

Беседа проходила в Cafe Velvet

AllMoldova

Еще Solo